Восемь организаторов серии терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР приговорены к смертной казни
 
Восемь организаторов серии терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР приговорены к смертной казни
Reuters

Восемь организаторов серии терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР приговорены к смертной казни. Еще пять обвиняемых приговорены к смертной казни условно: это означает, что за примерное поведение через два года им могут заменить это жесткое наказание на более мягкое - пожизненное заключение, сообщает Associated Press.

В марте 2014-го 29 человек были зарезаны боевиками на железнодорожной станции в юго-западном городе Куньмин. А уже 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи был устроен взрыв, затем вооруженные ножами боевики напали на пассажиров: три человека погибли, 79 получили ранения. 22 мая также в Урумчи террористы-смертники на автомобилях врезались в толпу, устроив взрывы: погиб 31 человек, 94 были ранены. После этого КНР объявил в этом районе ЧП до середины 2015 года.

Теперь, как считает суд, виновные понесли наказание. Но гражданские активисты, представляющие уйгурское национальное меньшинство, утверждают, что рост насилия в регионе вызван репрессиями и дискриминацией уйгуров со стороны Пекина.

Сегодня же, 8 декабря, суд вынес обвинительный приговор семи студентам, которые обучались у профессора местного университета Ильхама Тохти. Его в конце ноября посадили в тюрьму пожизненно как сепаратиста за статьи и выступления с критикой Пекина. Студентов также судили за сепаратизм, приговорив к разным срокам (от трех по восьми лет).

Следствие по делу терактов в сентябре еще не завершено. Напомним, что в результате взрывов в Синьцзян-Уйгурском районе Китая 21 сентября погибли 50 человек. В числе погибших - 40 террористов-смертников, которые привели в действие взрывные устройства на одном из продуктовых рынков уезда, в двух полицейских участках и ряде других общественных мест. Ранения получили 54 человека, в том числе 32 этнических уйгура.

Сепаратизм в Китае

Территория Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), известная под историческим названием Восточный Туркистан, до VII века находилась под влиянием Тюркского каганата, затем вошла в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. Монгольский период продолжался вплоть до XVII века, когда в регионе была установлена власть Цинской империи.

В 1760 году Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами, были искусственно сведены в одну административную единицу - наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания продолжаются с этого момента и до настоящего времени.

Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой войны. В ее неудаче сыграла роль политика СССР, который поддерживал китайских коммунистов.

В настоящее время в СУАР проживают около 8,5 миллионов уйгуров и 7,5 миллионов китайцев. Там же находятся 2,5 миллиона казахов, дунган, киргизов и монголов. Всего в регионе насчитывается более 40 национальностей.

В последние годы на территории СУАР участились теракты, ответственность за которые власти возлагают на "Исламское движение Восточного Туркестана" и его сторонников.

Каждый год сообщается о сотнях жертв борьбы за независимость. Например, в 2013 году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек.

Отметим, что Синьцзян - не единственный регион Китая, который сражается за независимость. Например, Тайвань уже считает себя отдельным государством, на Тибете ведут отчаянную борьбу с Пекином.