Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле о похищении двух жителей Чечни - Хасана Сагаева и Расула Мукаева
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле о похищении двух жителей Чечни - Хасана Сагаева и Расула Мукаева
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле о похищении двух жителей Чечни - Хасана Сагаева и Расула Мукаева. Суд посчитал доказанным, что Россия нарушила статью 2 Конвенции, по которой "право каждого лица на жизнь охраняется законом", говорится на официальном сайте суда.

Житель Урус-Мартана Хасан Сагаев, по свидетельствам его сестры Хавы, был задержан военнослужащими в селе Алхан-Юрт в августе 2000 года. Расула Мукаева из села Дуба-Юрт, как утверждают его родственники, военные задержали в декабре 2004 года. Отмечается, что близким до сих пор ничего не известно о местонахождении Мукаева, который на протяжении многих лет страдает эпилепсией и из-за осложнения болезни практически не выходил из дома.

Согласно материалам дел пропавших Хасана Сагаева и Расула Мукаева, "обстоятельства их задержания, а также последовавшее исчезновение позволяют утверждать, что они были намеренно и незаконно лишены жизни агентами государства. При этом государство не провело эффективное официальное расследование", отмечают правозащитники проекта "Правовая инициатива".

ЕСПЧ признал доказанным незаконность задержания жителей Чечни и несостоятельность следствия, проведенного по факту их похищения. В соответствии с решением суда Россия должна выплатить сестре Сагаева 60 тысяч евро за моральный вред, матери и отцу Мукаева за моральный вред - 60 тысяч евро и 20 тысяч евро - за материальный ущерб как престарелым родителям. Кроме того, государству необходимо погасить судебные издержки, составляющие около 4 тысяч евро по каждому делу.

Узнав решение Европейского суда по правам человека, родственники Сагаева и Мукаева заявили правозащитникам, что они до сих пор надеются на раскрытие этого преступления, что их близких найдут. Хава Сагаева отметила, что ей известен номер БТРа, на котором увезли ее брата, значит, можно установить военнослужащих и узнать, что произошло дальше.