США сообщили о потере шестого вертолета в Ираке за три недели
 
США сообщили о потере шестого вертолета в Ираке за три недели
Архив NEWSru.com

Американское военное командование в четверг сообщило о крушении шестого за последние три недели вертолета в Ираке. По данным армейских представителей, 31 января принадлежавший частной охранной фирме вертолет попал под обстрел боевиков с земли. Пилоты сумели совершить посадку, эвакуировав весь экипаж и выгрузив оборудование. В результате аварии никто не пострадал.

Заявление американской стороны было сделано на следующий день после того, как в среду в Ираке был сбит военно-транспортный вертолет CH-46. В результате крушения вертолета погибли семь военнослужащих США.

Двухвинтовой СH-46 Sea Knight, который активно используется американскими ВМС для перевозки грузов и людей, состоит на вооружении США уже более 30 лет. Он может брать на борт до 25 человек, в его экипаж входят четыре человека.

По словам армейских чиновников, "вертолет потерпел крушение в ходе запланированной операции". Катарский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал кадры с горящими обломками, предположительно, разбившейся машины.

Кроме того, 3 февраля в районе авиабазы Таджи к северу от Багдада упал американский военный вертолет. 28 января в районе города Неджеф разбилась еще одна боевая машина - погибли два члена экипажа.

После крушения четвертого вертолета американские военные летчики объявили об изменении тактики и стратегии полетов над Ираком. Однако после этого в Ираке были сбиты еще два вертолета.

23 января над центром Багдада был сбит вертолет, принадлежавший американской частной охранной фирме Blackwater, - погибли пятеро военнослужащих.

А 20 января в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада произошло первое в 2007 году крушение американского вертолета в Ираке - тогда погибли все находившиеся на борту Black Hawk 13 американских военнослужащих. В тот день ВС США понесли одни из самых крупных потерь за почти четыре года войны в Ираке - 20 человек.

Всего с мая 2003 года в стране потерпели крушение порядка 55 американских вертолетов. Около половины из них были уничтожены боевиками. Самой крупной по числу жертв за все время американской операции в Ираке стала произошедшая в конце января 2005 года катастрофа военно-транспортного вертолета CH-53, которая унесла жизни 31 морского пехотинца США. Тогда, по заявлению военных, причиной крушения стали плохие погодные условия.