Международное сообщество не вправе решать исход межнационального диалога в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров
 
Международное сообщество не вправе решать исход межнационального диалога в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров
Russia Today

Международное сообщество не вправе решать исход межнационального диалога в Сирии, заявил глава МИДа России Сергей Лавров после возвращения из Дамаска в Москву. По его мнению, сейчас необходимо усадить за стол переговоров и сирийское правительство, и все оппозиционные силы.

"Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения. Вот этим должны сейчас заниматься все ответственные члены международного сообщества, будь то в арабском мире, будь то в Европе, США или других регионах", - цитирует главу внешнеполитического ведомства РИА "Новости".

По его словам, в ходе визита российской делегации в Сирию глава страны Башар Асад уполномочил своего вице-президента Фарука Шараа вести переговоры с представителями всех оппозиционных сил. Попутно он призвал всех, кто имеет хоть какое-то влияние на сирийскую оппозицию, уговорить ее начать диалог с властями, передает ИТАР-ТАСС.

Лавров подверг критике действия ряда западных и арабских стран, отозвавших своих послов из Сирии. Он считает, что эти шаги не будут способствовать реализации инициатив Лиги арабских государств (ЛАГ) по стабилизации обстановки в Сирии. Также, по его словам, ему непонятна логика замораживания присутствия миссии ЛАГ в стране.

На сегодняшний день своих послов из Сирии отозвали Бельгия, Италия, Франция, Испания, Нидерланды, а также страны Сотрудничества арабских государств Персидского залива - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Временно закрыли свои посольства в Дамаске США и Великобритания, о готовности отозвать своего посла объявила Финляндия, часть своих дипломатов эвакуировала Норвегия.

Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков провели переговоры с Башаром Асадом во вторник. По их окончании Лавров объявил, что Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране, а Россия будет работать с сирийской оппозицией.

Однако на Западе эти заявления встретили с изрядной долей скепсиса. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что инициативы сирийского президента принципиально не отличаются от предложений, с которыми он уже выступал ранее.