В Мали боевики действующих радикальных группировок начинают осваивать тактику диверсионной войны
 
В Мали боевики действующих радикальных группировок начинают осваивать тактику диверсионной войны
Global Look Press

В Мали боевики действующих радикальных группировок начинают осваивать тактику диверсионной войны. В результате подрыва армейской машины на мине, установленной экстремистами, погибли четверо военнослужащих правительственных сил.

Инцидент произошел на дорожном участке между городами Гао и Дуэнца. Ответственность за взрыв уже взяло на себя "Движение за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА). В опубликованном коммюнике боевиков говорится, что ими "создан новый фронт противостояния и подготовлены террористы-смертники", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем граждан не передвигаться по национальным дорогам, поскольку на них есть угроза подорваться на минах", - сказал представитель ДЕДЗА Абу Валид Сахрауи. Он также призвал к "священной войне против неверного режима во имя установления шариата и освобождения мусульман".

Как отмечают наблюдатели, угроза подорваться на минах и фугасах представляет большую проблему для военных Мали, Франции и контингента Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА).

В конце января правительственным войскам при поддержке французского контингента удалось освободить ряд крупных городов на севере Мали, в частности Гао, Тимбукту и Кидаль. Однако, по мнению экспертов, в окрестностях освобожденных населенных пунктов все еще могут находиться отряды экстремистов, умеющих проводить диверсионные операции и неожиданные вылазки.

Дорога, связывающая Гао и Дуэнца, считается крайне опасной в связи с тем, что на ней отступавшими радикалами было установлено много мин.

Тем временем ВВС Франции продолжают наносить авиаудары по области Кидаль, расположенной на севере Мали, где, по мнению военных, скрываются основные силы боевиков радикальных группировок.

Как сообщил в четверг, 7 февраля, официальный представитель главного штаба французской армии Тьерри Бюркар, "авиаудары продолжаются, и они сконцентрированы в основном в северном регионе Кидаль и в районе населенного пункта Тессалит".

По его словам, в области Тимбукту подразделения французской армии вышли на разведку боем на север и северо-восток. При этом Бюркар не исключил, что на малийских территориях, которые ранее были взяты под контроль армией Мали и Франции, могут находиться экстремисты.

Как заявил официальный представитель главного штаба французской армии, возможно, что из-за характера контртеррористической операции и масштабов зоны конфликта военным "не удастся прочесать всю местность".

Уже потрачены 70 млн евро

Французское министерство обороны сообщило о том, что затраты Парижа на начавшуюся 11 января в Мали контртеррористическую операцию "Сервал" уже достигли 70 млн евро.

Почти 50 млн евро французские власти потратили на то, чтобы отправить в африканскую республику четыре тысячи военных и 10 тысяч тонн оборудования. Еще в 20 млн евро казне Франции обошлась транспортировка в Мали амуниции и топлива для военной техники, обеспечение подразделений средствами связи, продовольствием.

Наиболее значимой статьей расходов французского оборонного ведомства стали затраты на обслуживание авиации, которая была задействована в малийской операции.

Именно благодаря авиаударам французам в первые дни развертывания своей миссии удалось выбить экстремистов из захваченного ими города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако.

В результате той операции, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб один из пилотов французских ВВС.

Логистическую поддержку военным оказывали и продолжают оказывать ВВС США, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Канады. При этом издержки на доставку грузов и транспортировку раненых воздушными судами этих стран покрываются из их национальных бюджетов.

В минобороны Франции подчеркнули, что в первые дни развертывания миссии стоимость одного дня операции "Сервал" составляла 2,6 млн евро. "После того, как войска прибыли на место дислокации, ежедневные затраты стали сокращаться", - уточнили в оборонном ведомстве.

Бенин призвал ООН расширить границы операции

По словам президента Бенина Бони Яйи, ООН должна ускорить работу по переводу под свою эгиду сил развертываемой сейчас АФИСМА. Он подчеркнул, что "надо действовать быстро, то есть изыскать средства для дислокации подразделений АФИСМА", добавив, что Африка со своей стороны готова отправить в Мали около восьми тысяч военных.

"Ускорить процесс выделения средств можно бы было за счет трансформации АФИСМА в силы ООН, которые, очевидно, будут действовать в соответствии со статьей VII Устава (вправе прибегать к силовым действиям на местности), говоря иными словами - смогут вмешаться в происходящее", - отметил бенинский лидер.

По его мнению, при таком статусе малийской миссии "государства-члены ООН должны будут в кратчайшие сроки предоставить деньги для ее финансирования".

"Необходимо не только избавить Мали от террористической угрозы, чтобы она сумела восстановить свои нституты и реализовать демократическую передачу власти, но и очистить (от экстремистов) регион Сахеля, - подчеркнул Яйи. - И все это должно быть объединено в единую стратегию".

По его словам, международному сообществу необходимо подумать о борьбе с террором во всем сахаро-сахельском регионе и учесть, как это отразится на ситуации в таких странах, как: Алжир, Мавритания, Нигер, Мали и даже Ливия.

"Нужно легальное, предоставленное ООН юридическое основание для того, чтобы Франция могла действовать за пределами малийской границы, поскольку некоторые террористы скрываются именно там", - указал президент Бенина.