Палестинские власти смывают подстрекательские граффити
 
Палестинские власти смывают подстрекательские граффити
AFP/Mohammed Abed

Многочисленные граффити, призывающие к сопротивлению израильской оккупации и ставшие одной из достопримечательностей города Газы, будут уничтожены в рамках возобновившегося мирного процесса.

Вчера палестинские рабочие начали замазывать белой краской слоганы на арабском языке, покрывающие стены домов на улице Омара бен аль-Мухтара, одной из главных артерий Газы. Этот шаг следует рассматривать в рамках договоренности, достигнутой Израилем и палестинцами, о борьбе с подстрекательством к насилию, сообщает сегодня The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Граффити есть на каждой улице Газы. Они превращают стены домов в страницы газет. Некоторые из граффити исполнены блестяще, даже каллиграфически, другие - не более чем неряшливые каракули. Здесь есть цитаты из Корана, из классической арабской поэзии. Иногда авторы граффити сами пробуют сочинять стихи. Но в большинстве своем это антиизраильские девизы и призывы к тому, чтобы взять в руки оружие.

Одна из замазанных вчера надписей гласила: "Кровь мучеников пролита не напрасно". Подпись: "Хамас". Другая сообщала о том, что террористическая группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" "скорбит по своим героям-мученикам".

Улицы Газы издавна служили палестинцам вместо газет. Во время первой интифады, когда все оккупированные территории, в том числе радио и телевидение, находились под прямым израильским контролем, палестинцы начали использовать стены домов для распространения новостей о ходе интифады.

Эта традиция сохранилась в современных граффити, в которых сообщается о терактах-самоубийствах и других актах терроризма, о тех, кто совершил их. Граффити от боевиков "Хамас" информируют о том, что они изготовили новые ракеты "Кассам", которыми обстреливают территорию Израиля. Стены домов залеплены плакатами с изображением террористов-самоубийц - их величают мучениками.

Решение избавиться от граффити было принято Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), палестинским премьер-министром, и его кабинетом, отмечает Мухаммед аль-Масри, глава политического отдела палестинской разведслужбы. Израиль и палестинцы также договорились о том, что в ближайшее время будет сформирована совместная комиссия, которая будет наблюдать за языком официальных СМИ и школьных учебников.

Вчера министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что "на палестинском телевидении каждый день можно увидеть кадры сожжения израильских флагов и карты Большой Палестины, на которых об Израиле нет никакого упоминания. В официальных израильских СМИ никакого подстрекательства нет, но если они сумеют что-то найти, мы обсудим это".

Днем раньше министр транспорта Израиля Авигдор Либерман выступил против предложения об освобождении палестинских заключенных. Единственное, что, по словам министра, он готов сделать, это предоставить "автобусы, которые увезут этих заключенных в такое место, откуда они никогда не вернуться". "Я предпочитаю утопить их в Мертвом море", - отрезал Либерман.

Прекращение огня, объявленное боевиками и длящееся уже неделю, находится в опасности из-за отказа Израиля выполнить требование боевиков об освобождении палестинцев из израильских тюрем. Израиль согласился освободить всего несколько сот заключенных, которые не несут ответственности за гибель израильтян. Этого не достаточно, заявляют боевики.

Кроме того, "Исламский джихад" выражает возмущение по поводу ареста израильской армией шестерых членов этой группировки около Дженина на Западном берегу. "Исламский джихад" подчеркивает, что если Израиль продолжит аресты, прекращение огня будет нарушено. Израиль обвиняет палестинские террористические группировки в использовании периода прекращения огня для перевооружения, отмечая, что "Хамас" создает новые ракеты "Кассам" для обстрела израильских городов. Израиль потребовал от палестинской администрации приступить к уничтожению боевиков как можно скорее.

Вчера палестинские силы безопасности арестовали палестинскую женщину, которая незадолго до этого оставила в своем доме в Газе записку, где сообщала о намерении совершить теракт-самоубийство. Однако вскоре после ареста ее отпустили, что вызвало со стороны Израиля обвинения в том, что палестинцы инсценировали арест. По словам палестинцев, она бежала из дома из-за "социальных проблем". При ней не было взрывчатки, и она не имела никаких связей с боевиками, сообщают палестинцы.