Краматорск, 7 июля 2014 года
 
Краматорск, 7 июля 2014 года
Reuters

Украинские военные, занявшие Краматорск после ухода из города сторонников федерализации, помешали незаконному сносу памятника Ленину украинскими активистами.

Вечером 7 июля несколько десятков украинских "патриотов" собрались снести монумент, стоящий на центральной площади города возле исполкома, скооперировавшись через Facebook. Однако военные вандализма не допустили, передает сайт NEWSru.ua.

Один из четырех БТРов, которые разместились на площади, стоял непосредственно перед памятником, а солдаты сказали митингующим, что сносить памятник незаконно.

Националистам пригрозили "упаковать" тех, кто прикоснется к вождю

Украинские СМИ распространили сообщение некоего пользователя, в котором он якобы заявил, что своими действиями украинские военные ввели в ступор местных пророссийских активистов, пришедших посмотреть, как будут сносить "их Ленина". "Одна учительница украинского языка из 24-й школы все время кому-то по телефону рассказывала, что приехал БТР и сейчас будут заваливать "нашего Ленина", но впала в ступор, когда военные преградили путь "разъяренной толпе бендеровцев", - приводит слова этого свидетеля ТСН. Впрочем, ссылки на запись сайт не приводит.

Судя же по доступным в соцсетях комментариям, националисты были глубоко разочарованы тем, что "ленинопад" не состоялся. Один из активных сторонников сноса монумента пишет в Facebook, что "ленинопад в Краматорске сорвала милиция". При этом он ссылается на сообщение другого пользователя, в котором говорится, что сносить монумент запретила местная администрация.

"Тот, кто обещал помощь военных, потом сказал, что они не будут вмешиваться, а потом запретил валить. Подогнали БТР под памятник, и новый старый начальник горотдела сказал, что упакуют первого, кто прикоснется к памятнику. Наши расходятся", - пишут в соцсетях расстроенные националисты. В то же время они грозят, что летом "ленинопад" начнется по всей Украине. "Следующий памятник психопату Ульянову взлетит на воздух в Луганске", - пишет на Facebook один из националистов.

Отметим, что "ленинопад" на Украине продолжается уже давно. За день до того, как военные в Краматорске нарушили планы радикалов, последним все же удалось разрушить очередной памятник Ленину в поселке Белозерка Херсонской области. Как передает сайт "Типичный Херсон", это сделали активисты "Правого сектора". Портал "Херсон online" отмечает, что после того, как вандалы повалили памятник, они разбили ему голову молотком. Также отмечается, что местная милиция не препятствовала "народному волеизъявлению". При этом далее сообщается, что правоохранители квалифицировали происшествие по статье "хулиганство".

Ранее местные власти уже приняли решение о демонтаже памятника. Однако, пока ожидалось поступление денег на демонтаж, националисты уже несколько раз пытались сбросить памятник, что, в конце концов, и осуществили.

Еще раньше жертвой вандалов стал памятник Ленину в селе Сушки на Житомирщине. После того как в селе прошел митинг в честь погибших воинов украинской повстанческой армии (УПА), монумент был снесен местными членами националистического объединения "Свобода". После этого "свободовцы" выехали в село Ушомир, где хотели продолжить "ленинопад", но местные жители не дали им этого сделать.

В июне акции вандализма против монументов вождю мирового пролетариата произошли на Херсонщине. В поселке Каланчак неизвестные повалили один памятник с постамента, а другому отбили голову. ТСН отмечает, что утром местная власть поставила поваленного Ленина на место, а дальнейшая судьба памятника будет решаться на сессии поселкового совета.

Снос памятника Ленина обсуждается и в Харькове - монумент хотят убрать с глаз долой, чтобы не провоцировать конфликты среди жителей.

В конце июня стелу с барельефом Ленина и надписью "Победа коммунизма неизбежна" демонтировали в Днепропетровске. На месте, где стоял барельеф, участники демонтажа написали мелом: "Поехал домой, в Москву. Слава Украине".

По словам руководителя штаба национальной защиты Днепропетровской области Юрия Березы, демонтаж состоялся по инициативе штаба, снятого Ленина передадут в музей, на его месте планируют установить памятник Героям Украины - "небесной сотне", а также украинским военным, погибшим в зоне АТО, передавало Радио "Свобода".

"Решением штаба национальной защиты в Днепропетровской области сегодня был демонтирован один из "моментов" тоталитарного режима на территории Украины. Мы не можем хранить и защищать чужих идолов, а патриоты уже неоднократно пытались его уничтожить. Мы как патриоты сделали это публично, в присутствии прессы и граждан, и отправим его на свалку истории, где ему и место. Здесь будет не только аллея Героев Майдана, но и всех Героев Украины, которые погибли за независимость Украины, которая приобретается сегодня на Востоке", - отметил Береза.

В феврале 2014 года в Днепропетровске активисты "Правого сектора" повалили памятник Ленину на главной площади города. Пьедестал, где стояла скульптура, был превращен в импровизированный монумент Героям Майдана. Позже в городе возникла дискуссия о дальнейшей судьбе бывшей площади имени Ленина.

В декабре 2013 года был снесен памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Сообщалось, что вандалы, повалившие памятник, были в масках, но в толпе был виден флаг националистического объединения "Свобода".