Аэропорт Минска
 
Аэропорт Минска
Reuters

В Белоруссии возбудили уголовное дело против россиянки, которую 7 июля задержали в аэропорту Минска после того как она, находясь в зоне предполетного досмотра, заявила о наличии у нее взрывчатых веществ, сообщили в Следственном комитете республики.

"Если точнее, сказала примерно следующее: "Тротил там" и указала на свою ручную кладь", - сообщается на страничке ведомства в соцсети Вконтакте. Дело завели по ст. 340 ("Заведомо ложное сообщение об опасности") УК Белоруссии. "В настоящее время женщина задержана, с ней работают следователи", - говорится в пресс-релизе.

Задержанная - Мария Рымарь, гражданка РФ, 1978 года рождения, уточнила ТАСС замначальника отдела информации и связей с общественностью республиканского СК Юлия Гончарова. Уголовное дело ведет управление СК Белоруссии по Октябрьскому району Минска.

О задержании Рымарь в аэропорту "Минск-2" и возбуждении против нее уголовного дела ранее сообщил ее минский адвокат Вадим Мушинский. По его словам, девушку задержали во время регистрации на рейс Минск - Москва, передает "Интерфакс". По данным СМИ, Рымарь является жительницей Самары и активисткой местного ЛГБТ-движения, она летела из Киева в Москву через Белоруссию.

"В связи с усиленным контролем у нас после осмотра еще дополнительно обыскивают лично, - поведал Мушинский. - Ей это не понравилось, она начала возмущаться: я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало! Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, "у нас инструкции". Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело".

Адвокат отметил, что об обстоятельствах задержания Рымарь он знает пока только с собственных слов задержанной. По его данным, россиянку допросили в качестве подозреваемой в рамках возбужденного против нее дела по ч. 1 ст. 340 УК РБ и следствие намерено просить о заключении Рымарь под стражу. Санкция первой части этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"Учитывая, что она гражданка Российской Федерации, не имеет постоянного места жительства в Белоруссии, на данном этапе прогнозы неутешительные", - резюмировал адвокат.

В России за подобные "шутки" тоже можно сесть на 5 лет

Похожий инцидент случился 5 июля в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, где житель Челябинска, 1977 года рождения, при прохождении предварительного досмотра перед вылетом в родной город, "в момент проверки его багажа в разговоре со своим сыном, а затем, обратившись к другому пассажиру, громко и четко заявил, что в его багаже находится взрывное устройство", сообщило Управление на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Место происшествия тут же было оцеплено и обследовано взрывотехниками и кинологами с собаками, которые никаких опасных предметов не обнаружили. Против челябинца возбудили уголовное дело по ст. 207 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") УК РФ. Ему грозит наказание от штрафа до миллиона рублей до пяти лет лишения свободы.

В тот же день в московском аэропорту Внуково сообщили о задержании пассажира рейса Москва - Анапа, который перед вылетом, находясь на борту самолета, заявил о наличии у него взрывного устройства. По информации авиаузла, мужчину скрутили бортпроводники и удерживали в хвосте лайнера до прибытия правоохранителей. Никакой взрывчатки у него в итоге не нашли.