В Приморье женщина, "заминировавшая" аэропорт, получила 1 год ограничения свободы
 
В Приморье женщина, "заминировавшая" аэропорт, получила 1 год ограничения свободы
Moscow-Live.ru

Суд города Артема в Приморье вынес приговор 45-летней местной жительнице, которую признали виновной в "телефонном терроризме". Злоумышленница сообщила о том, что в здании международного аэропорта во Владивостоке якобы заложена бомба.

Артемовский городской суд назначил обвиняемой наказание в виде одного года ограничения свободы. Женщине нельзя покидать место проживания в ночное время, посещать увеселительные заведения, а также изменять место жительства, сообщает официальный сайт УМВД по Приморскому краю.

Установлено, что в январе 2016 года в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему поступило сообщение о том, что в здании международного аэропорта Владивосток заложено взрывное устройство.

"На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа полиции, кинолог со служебной собакой, сотрудники ФСБ, врачи скорой медицинской помощи, - сказано в пресс-релизе. - Полицейские организовали оцепление и обеспечили охрану прилегающей территории. Взрывное устройство не обнаружено".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В полиции также напомнили, что уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста. Если же "телефонным террористом" оказался малолетний ребенок, административную ответственность несут его родители. В частности, они "оплачивают работу привлекаемых на место происшествия сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников".

В Саратове осуждены подростки, "заминировавшие" гимназию от лица "ИГИЛ"

В Саратове на днях вынесли приговор двум подросткам, обвиненным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. Преступление было совершено 23 января 2016 года в Заводском районе.

Установлено, что вечером 17-летний Михаил с помощью баллончика красной краски нанес на стену гимназии N5 (1-й Тульский проезд, д. 6 "А") следующую надпись: "Ваша школа взорвется через 5 дней. Игил" (имеется в виду ИГ, ИГИЛ или ДАИШ - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России).

Текст угрожающего сообщения Михаилу продиктовал 16-летний приятель Сергей, который был с ним рядом. "Подростки таким образом хотели пошутить, однако их юмор стал поводом для обращения в правоохранительные органы", - сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

В ходе проверки взрывчатых веществ и взрывных устройств в гимназии и на прилегающей к ней территории не обнаружили.

Мальчикам инкриминировали ч. 1 ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей и наступления иных общественно опасных последствий"). Каждому из подсудимых назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ.

Ущерб, причиненный преступлением ГУ МВД России по Саратовской области, составил 14 тысяч 749 рублей и был возмещен в полном объеме.

Еще одного несовершеннолетнего "телефонного террориста", объявленного 1 марта 2016 года в федеральный розыск, задержали на днях в Воронеже.

Установлено, что в августе 2015 года подросток проживал со своей матерью в Тахтамукайском районе Адыгеи. Там он сообщил по мобильному телефону о наличии взрывного устройства на одной из улиц населенного пункта этого района.

"Сообщение не подтвердилось. Полицейские оперативно установили злоумышленника. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма")", - сообщает официальный сайт ГУ МВД по Воронежской области.

Пока проводились следственные действия, подросток с матерью переехали жить в Воронеж, скрыв этот факт. Поэтому адыгейские следователи объявили юношу в розыск.

"Находясь на территории столицы Черноземья, несовершеннолетний совершил еще несколько аналогичных преступлений. Он направил несколько сообщений о заминировании на электронные адреса административных учреждений", - добавили в ГУ МВД.

Установив местонахождение "телефонного террориста", полицейские доставили его в ОП N4 Воронежа. Сам задержанный пояснил, что с помощью сообщений с угрозами "хотел проверить, смогут ли его разыскать сотрудники органов внутренних дел".

Пьяный пенсионер "заминировал" штаб ЦВО

В воскресенье полицейские Екатеринбурга задержали нетрезвого мужчину 1938 года рождения, которого подозревают в "минировании" штаба военного округа.

Звонок о якобы заложенной бомбе поступил в экстренные службы в 11:40. Злоумышленник сообщил об угрозе взрыва в доме N71 по улице Ленина, где расположен штаб Центрального военного округа (ЦВО), пишет "Российская газета".

По сигналу началась экстренная проверка. Вскоре в пресс-службе ЦВО сообщили, что звонок оказался ложным и реальной угрозы нет.

Предполагаемый "телефонный террорист" задержан. С престарелым мужчиной работают сотрудники правоохранительных органов, которые выясняют мотив звонка. "Штаб ЦВО работает в повседневном режиме", - сказал официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.