Городской Совет Хьюстона (штат Техас, США) утвердил план установки в городе памятника Юрию Гагарину
 
Городской Совет Хьюстона (штат Техас, США) утвердил план установки в городе памятника Юрию Гагарину
Global Look Press

Городской Совет Хьюстона (штат Техас) утвердил план установки в городе памятника Юрию Гагарину.

"Его открытие запланировано на октябрь, 21 июня с участием мэра Хьюстона Аниса Паркера и руководителей NASA состоится закладка первого камня в пьедестал", - приводит ИТАР-ТАСС слова председателя международной инициативной группы по популяризации российской космонавтики в США Софи Табаровски.

Изваянная скульптором Алексеем Леоновым в полный рост бронзовая фигура первого космонавта уже год находится в Хьюстоне. В течение этого времени с муниципальными властями согласовывались бюрократические детали установки монумента.

"Хотя сами техасцы уже несколько лет знали об этих планах и поддерживали их, процесс формально был завершен только сейчас", - подчеркнула Табаровски.

Создание памятника и его установку финансирует международный благотворительный общественный фонд "Диалог культур - единый мир".

Президент фонда Руслан Байрамов возглавит российскую делегацию на торжественной церемонии закладки первого камня под постамент.

В Хьюстон для участия в открытии монумента Юрия Гагарина в октябре прибудут российские космонавты и их американские коллеги-астронавты.