Виктор Медведчук
 
Виктор Медведчук
Global Look Press

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет возможную причастность общественного объединения "Украинский выбор", инициатором создания которого является бывший глава администрации президента Виктор Медведчук, к сепаратистской деятельности. Об этом сообщают "Украинские новости", ссылаясь на ответ СБУ на запрос, передает NEWSru.ua.

"Проверка на предмет возможной причастности организации "Украинский выбор" осуществляется в рамках уголовного производства от 25 апреля по фактам уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена") и ч. 1 ст. 258-5 ("Финансирование терроризма") Уголовного кодекса", - говорится в ответе на запрос.

При этом СБУ отмечает, что официальные обращения от министра юстиции Украины Павла Петренко с просьбой проверить деятельность организации на сепаратизм в спецслужбу не поступали.

В середине марта по инициативе депутата Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Андрея Левуса в парламенте был объявлен сбор подписей с требованием к правоохранительным органам арестовать Медведчука "за государственную измену, сепаратизм и финансирования терроризма" и запретить деятельность его организации.

В "Украинском выборе" эти действия назвали провокацией, а обвинения в сепаратизме - абсурдом. В начале апреля депутат Левус направил соответствующие заявление в Генеральную прокуратуру, которая его, по словам депутата, проигнорировала. Позже, 22 апреля, Печерский суд Киева по иску депутата обязал генпрокуратуру открыть дело против политика, напоминает ТАСС.

Виктор Медведчук - украинский политик, который в данный момент является представителем Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он был в числе организаторов нескольких обменов пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

В частности, Медведчук встречался с родственниками убитых на Донбассе журналистов ВГТРК перед помилованием в России украинки Надежды Савченко, которую суд признал причастной к этому преступлению. В Киеве подтверждали, что участие Медведчука в переговорах по поводу обмена пленными является залогом их успеха, писало NEWSru.ua.

Кроме того, украинские СМИ сообщали о существовании некоего плана Медведчука по возвращению Донбасса в состав Украины и назначению в Донецкой и Луганской областях руководителей, устраивающих и Москву, и Киев.

Стоит отметить также, что Медведчука считают близким другом лидеров российского государства - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В прессе много лет ходят слухи о том, что жена Медведева вместе с Путиным крестила младшую дочь Медведчука Дашу.