Проживающий в американском городе Дирборн (штат Мичиган) радикальный исламский проповедник Ахмад Муса Джибриль покинул свой дом после того, как стало известно, что, возможно, под его влиянием один из подозреваемых в совершении теракт в Лондоне решился на нападение
 
Проживающий в американском городе Дирборн (штат Мичиган) радикальный исламский проповедник Ахмад Муса Джибриль покинул свой дом после того, как стало известно, что, возможно, под его влиянием один из подозреваемых в совершении теракт в Лондоне решился на нападение
YouTube.com / Ahmad Jibril

Проживающий в американском городе Дирборн (штат Мичиган) радикальный исламский проповедник Ахмад Муса Джибриль покинул свой дом после того, как стало известно, что, возможно, под его влиянием один из исполнителей теракта в Лондоне решился на нападение. Соседи Джибриля выразили обеспокоенность тем, что он остается на свободе, передает Sky News. Мужчину не видели уже в течение нескольких дней.

Широко доступные в интернете проповеди Джибриля неоднократно служили источником вдохновения для боевиков "Исламского государства"* и экстремистов, в частности, по некоторым данным, под влиянием призывов проповедника 27-летний Хурам Шазад Батт принял участие в теракте в британской столице.

Уроженец США Джибриль ранее отбывал тюремный срок за мошенничество. По словам соседей, он находился под надзором полиции в связи со своими радикальными взглядами. Проживавшие рядом с исламистом люди считают, что он опасен для окружающих.

Теракт в британской столице произошел в ночь на 4 июня. Тогда группа боевиков в микроавтобусе на большой скорости выехала на тротуар на Лондонском мосту в центре города и начала давить пешеходов. Затем преступники вышли из автомобиля и с охотничьими ножами напали на людей в районе Боро-маркет. Во время атаки они кричали: "Это во имя Аллаха!" Позже ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство"*.

В результате нападения погибли восемь человек, 48 были госпитализированы. В числе раненых террористами оказалось четверо полицейских. Нападавшие были ликвидированы полицией.

Полиция позже назвала имена троих подозреваемых - Хурама Шазада Батта, который родился в Пакистане и переехал в Британию, 30-летнего Рашида Редуана, являющегося гражданином Марокко или Ливии, а также 22-летнего Юсефа Загбы.

Как сообщает The Times, троих террористов засняли, когда они смеялись, шутили и обнимались, планируя смертоносную бойню за пять дней до нее. Хурам Батт, Рашид Редуан и Юсеф Загба собрались в ночь на понедельник, 29 мая, около мусульманского тренажерного зала в Баркинге на востоке Лондона, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

В фитнес-центре "Умма" Батт работал, а Загба занимался. Террористы на какое-то время появились перед камерой, потом на десять минут ушли из зоны досягаемости. Когда же они вернулись, Редуан улыбался, а Загба обнимал Батта. В конце записи Загба уходит с Редуаном, а Батт возвращается в тренажерный зал. Видеозапись изучает полиция.

Ранее The Times обнаружила, что этим тренажерным залом руководил 41-летний Саджил Шахид, предположительно помогавший организовывать обучение в Пакистане террористов-смертников, которые убили 52 человека в Лондоне 7 июля 2005 года.


* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.