Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что от Северной Кореи исходят "потенциально" положительные сигналы, передает "Интерфакс". Он отметил, что, несмотря на это, США должны "очень трезво оценивать" ситуацию и быть реалистами
 
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что от Северной Кореи исходят "потенциально" положительные сигналы, передает "Интерфакс". Он отметил, что, несмотря на это, США должны "очень трезво оценивать" ситуацию и быть реалистами
Global Look Press

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что от Северной Кореи исходят "потенциально" положительные сигналы, передает "Интерфакс". Он отметил, что, несмотря на это, США должны "очень трезво оценивать" ситуацию и быть реалистами.

По его словам, "до переговоров еще далеко". Сначала должны быть "разговоры" и лишь затем "переговоры", сказал он.

Глава американской дипломатии сообщил, что после визита в Пхеньян южнокорейских представителей Сеул регулярно информирует Вашингтон о состоянии дел. Со своей стороны, США также делятся информацией с южнокорейскими партнерами.

Недавно сообщалось, что представитель Южной Кореи отправится в США с неким "засекреченным посланием от руководства КНДР" после визита в Северную Корею. Кроме того, накануне президент США Дональд Трамп положительно оценил усилия КНДР по налаживанию диалога с Южной Кореей.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска северокорейская сторона объявила, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В начале декабря администрация Белого дома заявила о невозможности проведения каких-либо переговоров с КНДР до тех пор, пока Пхеньян "в корне не изменит свое поведение".

Тогда же, однако, Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, подчеркнул, что США готовы к переговорам с КНДР по ядерной проблеме без предварительных условий и не стремятся к войне. Глава Госдепа также отметил, что США рассчитывают на поддержку России в реализации санкций: он обсуждает с главой МИД Сергеем Лавровым сокращение числа работающих в РФ северокорейцев.

"Когда могут начаться переговоры? Мы, со своей дипломатической стороны, говорим, что мы готовы говорить в любое время, когда КНДР захочет говорить. И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий. Давайте просто встретимся и поговорим о погоде, если хотите. Можем ли мы сесть и посмотреть друг на друга? А затем мы можем составить карту, "дорожную карту" того, в направлении чего мы бы хотели работать", - рассказал он.