Таиланд получил от США запрос об экстрадиции россиянина Виктора Бута, которого американцы обвинили в терроризме и незаконной торговле оружием колумбийским боевикам
 
Таиланд получил от США запрос об экстрадиции россиянина Виктора Бута, которого американцы обвинили в терроризме и незаконной торговле оружием колумбийским боевикам
НТВ

Таиланд получил от США запрос об экстрадиции россиянина Виктора Бута, которого американцы обвинили в терроризме и незаконной торговле оружием колумбийским боевикам. За судьбой "торговца смертью" пристально следят российские дипломаты. Пресс-атташе посольства РФ в Бангкоке Алексей Булкин сообщил РИА "Новости" следующее: "Есть официальное подтверждение, что материалы об экстрадиции были получены таиландской стороной, запрос об экстрадиции поступил таиландским властям".

По словам Булкина, российские дипломаты будут продолжать оказывать консульскую поддержку Буту и находиться в постоянном контакте с МИД Таиланда и правоохранительными органами страны. Комментируя информацию о том, что Буту не позволяют читать книги и газеты, Булкин заявил, что в посольство таких жалоб не поступало.

Между тем, как передает "Интерфакс", защита Бута считает неубедительными доводы американской стороны.

"Мы получили текст официального запроса, в котором содержится обвинение в адрес Виктора Бута. Мы считаем доводы американцев неубедительными и намерены доказать свою правоту в суде", - заявил адвокат Ян Дасгупта.

По словам юриста, свои доводы защита намерена изложить в суде, заседание которого намечено на 9 июня. "Мы будем делать все, чтобы доказать невиновность Виктора Бута, и показать, что доводы американских правоохранительных органов неубедительны", - отметил адвокат.

Касаясь содержания обвинительного заключения, защитник Бута сказал: "Похоже, что там ничего нового нет - обо всем этом мы знаем из сообщений прессы".

Более конкретный комментарий Дасгупта обещал дать после того, как полностью ознакомится с текстом американского запроса.

Напомним, Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был арестован в Таиланде 9 апреля 2008 года по временному ордеру, выданному на основе искового заявления федерального окружного суда США в Нью-Йорке. Власти США обвинили его в "преступном сговоре с целью оказания материальной поддержки или предоставления ресурсов иностранной террористической организации". Речь, как утверждается, идет о поставках переносных ракетно-зенитных комплексов класса (ПЗРК) "земля-воздух" боевикам.

По тайским законам подозреваемых разрешается содержать под стражей до 84 дней без предъявления обвинения. Вскоре после задержания адвокат Бута заявил, что его подзащитный не считает себя виновным и настаивает на том, что судить его нужно именно в Таиланде.

В апреле Бут обратился к правительству РФ с просьбой принять меры к его освобождению и заявил, что не совершал никаких преступлений.