Гордон Браун заплатил более 6 тыс. "казенных" фунтов своему брату за уборку квартиры
 
Гордон Браун заплатил более 6 тыс. "казенных" фунтов своему брату за уборку квартиры
Reuters

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заплатил 6 тыс. 577 фунтов стерлингов (около 10 тыс. долларов) из средств налогоплательщиков своему брату за уборку своей квартиры в Вестминстере.

Об этом сообщила британская газета Daily Telegraph, опубликовавшая сведения о возмещении из госказны членам правительства и парламента их издержек на обслуживание своих квартир и домов, на поездки, приобретение мебели, ремонт и так далее.

Из этих данных, полученных во исполнение Закона о свободе информации - полностью они будут опубликованы в июле, отмечает ИТАР-ТАСС, - следует, что члены правительства и парламента Великобритании, будучи далеко не бедными людьми, не упускают ни малейшей возможности компенсировать свои затраты за государственный счет, используя по максимуму принятую систему возмещения издержек, причем нередко в числе получателей этих компенсаций фигурируют их родственники или хорошие знакомые.

Так, согласно информации, оказавшейся в распоряжении Daily Telegraph, Гордон Браун в течение 26 месяцев платил своему брату Эндрю деньги за уборку своей частной квартиры в Вестминстере, а потому подавал на возмещение этих понесенных им затрат.

Таким образом, услуги брата Брауна по наведению порядка в частной квартире премьера обошлись британским налогоплательщикам в 6 тыс. 577 фунтов стерлингов.

В публикации не указывается, что именно делал Эндрю в квартире Брауна - мыл полы или протирал пыль на шкафах, но, видимо, он прилагал немалые усилия для поддержания чистоты в квартире премьера, если тот оценил их в среднем в 250 фунтов стерлингов в месяц. Конкретное время выполнения этих работ не сообщается.

На Даунинг-стрит, 10, поспешили заявить, что Браун помогал своему брату в уборке квартиры, но для себя на этом ничего не заработал, а лишь "возместил ему (брату) долю понесенных им расходов".

Британская вещательная корпорация BBC назвала приведенные в сегодняшней публикации Daily Telegraph данные - а в ней фигурируют и некоторые другие члены правительства - "крайне неловкими" для министров и парламентариев и свидетельствующими о том, насколько неразборчивой стала система возмещения издержек.

Собранные данные охватывают период с 2004 года.