Турецкий премьер объяснил беспорядки во Франции запретом на ношение мусульманского хиджаба
 
Турецкий премьер объяснил беспорядки во Франции запретом на ношение мусульманского хиджаба
Euronews

Событиям во Франции своеобразное объяснение нашел турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. Он выразил мнение, что одной из причин беспорядков стал введенный во Франции запрет на ношение явно выраженных признаков религиозной принадлежности, в частности мусульманского хиджаба.

"Запрет на его ношение стал одним из факторов этого процесса", - сказал Эрдоган. Премьер-министр Турции убежден, что продолжающиеся беспорядки во Франции должны стать поучительным примером для всех, кто нарушает права человека и не считается с религиозными свободами.

До сих пор столь странный аргумент никому во Франции в голову не приходил. Наоборот, мусульманские лидеры скорее пытаются остановить восстание подростков в капюшонах. Предположение Эрдогана - это прекрасный пример того, насколько порой далека турецкая точка зрения на положение вещей в той или иной области от европейских взглядов, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Мы видим, к чему приводит игнорирование религиозных свобод", - заявил глава турецкого правительства, выступая во вторник в парламенте. Материал для целой коллекции подобных примеров содержит в себе новый доклад Еврокомиссии по Турции, который будет опубликован в среду. Брюссельский список недостатков, выдержанный в критическом тоне, вряд ли понравится турецкому правительству.

По мнению турецкого премьер-министра, "определенную роль в нагнетании напряженности во Франции сыграли накопленные годами проблемы и ошибки в проведении социально-экономической политики".

"Поджоги - не путь решения имеющихся проблем. Мы желаем скорейшего восстановления спокойствия и социального мира в Париже. Мы также надеемся, что эти нежелательные события не распространятся на другие города Европы", - отметил турецкий премьер.

При этом он призвал к "здравомыслию и хладнокровию" около 4,5 миллионов турок, проживающих в странах Европы, сообщает РИА "Новости". Между тем во многих частях Турции еще нет необходимых изменений менталитета. Государственному аппарату очень трудно дается расставание с повадками авторитарного государства, особенно это касается юстиции, отмечает немецкое издание.

Такой приговор, как 22 года заключения для человека, который обрызгал пять бюстов Ататюрка краской, вне Турции встречают с недоумением. То же самое относится к процессу над Орханом Памуком, самым знаменитым за границей писателем страны, который должен начаться в декабре.

ЕС требует от Анкары снять с глаз "турецкие очки" и посмотреть на собственную страну европейскими глазами. Многочисленные дифирамбы авторов доклада относятся только к экономическим успехам Турции. Однако сам по себе экономический бум не дает права Турции на получение входного билета в ЕС.

Напомним, во Франции уже полторы недели продолжаются волнения и беспорядки. По информации полиции, в ночь на вторник в стране было сожжено 1200 автомобилей, ранены 12 полицейских и подожжена гимназия под Парижем. По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 330 человек. Чрезвычайное положение намерены ввести мэры 18 французских городов. О намерении прибегнуть к такой мере уже объявили власти Ле-Ренси, Ольнэ-су-Буа и Нойси.