Berliner Zeitung: беспорядки и погромы не обойдут Германию стороной
 
Berliner Zeitung: беспорядки и погромы не обойдут Германию стороной
НТВ

В Германии нет таких мест, где было бы столько гетто, как в некоторых предместьях Парижа. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что это никоим образом не доказывает, что в Берлине, Бергкамене или Билефельде не могут начаться такие же беспорядки, какие происходят сейчас во Франции, пишет Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Если британский премьер-министр Тони Блэр встревожен, то это не в последнюю очередь потому, что он слишком хорошо знает, что это за восстания, по опыту беспорядков в пригородах английских индустриальных городов. В Италии если не глава правительства, то хотя бы лидер оппозиции заявляет, что там тоже есть нищета, безработица и пригороды, похожие на гетто. Они правы, когда боятся, что беспорядки во Франции могут перекинуться и на проблемные регионы в их собственной стране, пишет издание.

"Мы не должны утешать себя тем, что у нас еще все не так плохо. И мы тем более не должны после анализа ситуации как ни в чем не бывало вернуться к нашим повседневным проблемам. Нам следует воспринимать горящие машины в парижских пригородах как предупреждение. Мы должны радоваться, что у нас, возможно, есть еще немного времени, чтобы подготовиться к такого рода беспорядкам. Ничто не указывает на то, что они обойдут нас стороной", - пишет автор статьи в Berliner Zeitung.

"Следующие истины мы считаем самоочевидными: что все люди сотворены равными; что Творец наделил их некоторыми неотъемлемыми правами; что к ним относится право на жизнь, свободу и стремление к счастью", – гласит Декларация независимости США.

Это является основой любой современной конституции. Когда мы говорим о том, что мы защищаем западные ценности, это означает, что мы выступаем за жизнь, свободу и стремление к счастью всех граждан. От этого пока очень далек не только французский министр внутренних дел, пишет издание.

Горящие машины, нападения на автобусы, магазины и школы – все это не ново. И все это не является чисто французскими особенностями. Нет никакого повода размышлять об особой любви французов к баррикадам. Европа сможет разобраться с проблемами иммиграции только сообща, считает газета.

У Европы, которая доводит граничащие с ней экономические зоны до нищеты, потому что она тратит миллиарды на поддержание собственного сельского хозяйства, нет больше денег, чтобы принимать изгнанных из своих стран нищих крестьян. Мы живем в эпоху глобализации, как в сообщающихся сосудах. Мы должны приспосабливаться друг к другу, заключает издание.