Духовный лидер Ирана: мы не свернем с пути освоения ядерной энергии
 
Духовный лидер Ирана: мы не свернем с пути освоения ядерной энергии
IRNA

Несмотря на угрозы санкций со стороны Совета Безопасности ООН, Иран полон решимости продвигаться в ядерной области, заявил в среду верховный руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи.

Выступая перед многотысячной толпой в городе Семнане, расположенном в 250 километрах к востоку от Тегерана, он заявил, что "иранский народ продолжает решительно идти славным путем освоения ядерных технологий, чтобы использовать способности нового поколения, день за днем бросающего вызов представлениям Запада", передает иранское официальное агентство IRNA.

Хаменеи также подчеркнул, что "огромное большинство стран во всем мире считает, что ядерная энергия не должна оставаться монополией нескольких великих держав". И эти страны "ободряют Иран на избранном им пути сопротивления", признался Духовный лидер ИРИ.

"Американцы открывают рот, закрывают глаза и говорят, что хотят, чтобы "мир выступил против обогащения урана", - сказал Хаменеи, ссылаясь на обогащение ядерного топлива, которое проводит сам Иран. "Нет, - воскликнул Хаменеи, обращаясь к Соединенным Штатам, - вы просто не знаете и не видите мира таким, каков он есть на самом деле".

МИД РФ проведет переговоры с МИДом ИРИ

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня сообщил, что на этой неделе проведет переговоры со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки, передает "Интерфакс".

"Контакты с иранским руководством состоятся на этой неделе. Их формат в настоящее время согласовывается", - сказал Лавров в Киеве на пресс- конференции по окончании переговоров с главой МИД Украины Борисом Тарасюком.

Напомним, что Россия выступает против санкций в отношении Ирана. В этой связи глава МИД РФ ранее заявлял о том, что "Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Ирану только в том случае, если в ней будут соблюдены несколько условий".

Лавров подчеркнул, что Россия хочет, чтобы акцент в резолюции Совета Безопасности ООН был сделан на реальных проблемах, выявленных МАГАТЭ. Он уточнил, что речь идет о проблемах в сфере технологий обогащения урана, в области химической переработки облученного топлива, а также в сфере реакторов на "тяжелой воде".

Лавров уже говорил, что "никто не хочет, чтобы в Иран поступали современные ракетные технологии, однако в своих попытках предотвратить это мы не должны проводить линию, которая бы привела к полной изоляции Ирана", "то, что нам сейчас нужно, так это сохранение как можно больших связей с Тегераном".

"Иран - крупное региональное государство, оказывающее заметное влияние на обстановку в обширном и весьма неспокойном регионе. Разговор с ним языком ультиматумов-контрпродуктивен", - заявил Лавров.