Нобелевскую премию по физике поделили теоретик космологии и первооткрыватели экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды
 
Нобелевскую премию по физике поделили теоретик космологии и первооткрыватели экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды
Стоп-кадр видео Nobel Prize / Youtube.com

Нобелевскую премию по физике в этом году присудили трем ученым: профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблзу "за теоретические открытия в области космологии", а также швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа", сообщает Нобелевский комитет.

Отмечается, что открытия Майора и Кело положили начало революции в астрономии, благодаря чему было найдено более 4 тысяч экзопланет Млечного Пути. В 1995 году они открыли планету вне нашей солнечной системы - экзопланету, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды 51 Пегаса. Для этого ученым пришлось разработать сверхточный спектрометр, который чувствовал слабые смещения спектра звезды, сопровождающие вращение планеты.

Джеймс Пиблз удостоен Нобелевской премии за вклад в понимание развития Вселенной: его теоретическая концепция является "основой современного понимания истории Вселенной, от Большого взрыва до наших дней".

Идеи Пиблза в области физической космологии, разрабатываемые им в течение двух десятилетий с середины 1960-х годов, стали основой для становления космологии как науки. Его теоретические исследования лежат в основе наших современных представлений о Вселенной. А первая книга Пиблза "Физическая космология" (1971), вдохновила целое новое поколение физиков внести свой вклад в развитие этой науки не только с помощью теоретических изысканий, но и с помощью наблюдений и измерений, отмечает издание "Наука и жизнь".

Джеймс Пиблз с соавторами теоретически предсказал ряд эффектов, которые указали астрономам верное направление поисков и впоследствии помогли подтвердить верность физических принципов, положенных в основу космологии, пишет N+1. В основном изыскания Пиблза были посвящены свойствам реликтового излучения, напрямую связанного с ранней эпохой жизни Вселенной.

Впоследствии все эти предсказания были подтверждены спутниками COBE, WMAP и Planck. Именно благодаря расчетам космологов и измерениям спутников стало известно, что Вселенная на 5% состоит из обычной материи, на 26% из темной материи и на 69% из темной энергии.


В 2018 году Нобелевскую премию получили Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикленд (Канада) "за революционные открытия в области лазерной физики". Эшкин изобрел пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя "пальцы" лазерных лучей. Муру и Стрикленд награждены за изобретение в 1985 году "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности". Стрикленд стала третьей женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию по физике.