Жертвами мощного взрыва, прогремевшего у здания Верховного суда Нью-Дели в среду утром, стали 13 человек, более 70 пострадали
 
Жертвами мощного взрыва, прогремевшего у здания Верховного суда Нью-Дели в среду утром, стали 13 человек, более 70 пострадали
Reuters

Жертвами мощного взрыва, прогремевшего у здания Верховного суда Нью-Дели в среду утром, стали 13 человек, более 70 пострадали, сообщает сайт газеты Times of India со ссылкой на данные местной полиции. Ранее сообщалось, что погибли по меньшей мере 11 человек и более 45 получили ранения различной степени тяжести.

Национальное агентство расследований Индии в рамках следствия по делу о теракте в Нью-Дели задержало троих людей в городе Киштваре (штат Джамму и Кашмир), сообщает Times of India.

По ее сведениям, показания в полиции дают владельцы интернет-кафе, из которого, по некоторым данным, на два телеканала было послано электронное письмо от имени группировки "Харакат уль-Джихад Ислами", взявшей ответственность за этот теракт, передает "Интерфакс".

Предполагаемые преступники заявляли, что взрывы у здания Верховного суда являются местью индийскому правительству за смертный приговор, вынесенный террористу Мохаммеду Афзалу за организацию нападения на парламент страны в 2001 году.

На следующее утро правоохранительные органы задержали владельца интернет-кафе, из которого, как считает полиция, было отправлено письмо. Подозреваемым оказался мужчина по имени Мехмуд Азиз, проживающий в округе Киштвар индийского штата Кашмир, сообщают "Вести".

Азиз заявил полиции, что не вел записи клиентов, посещающих его кафе, добавив, что в основном к нему ходят "студенты с рюкзаками" которых было полно в кафе и в среду. Впрочем, представители спецслужб утверждают, что им удалось составить фотороботы еще двух предполагаемых террористов, отмечается в сообщении.

Индийские спецслужбы утверждают, что террористы из "Харкат уль-Джихад", взявшие на себя ответственность за взрыв в Нью-Дели, имеют тесные связи с "Аль-Каидой". Ранее исламисты из этой группировки заявляли также о своей причастности к терактам в Пакистане и республике Бангладеш.

Инцидент произошел примерно в 10:17 по местному времени в среду у одного из главных входов в суд. Недалеко от места происшествия расположены парламент страны и канцелярия премьер-министра. "Довольно мощное взрывное устройство, очевидно, было помещено в атташе-кейс, который оставили у ворот номер пять", - рассказали в полиции. По словам очевидцев, бомба взорвалась рядом с пунктом пропусков, у которого в тот момент находилось около 200 человек - был приемный день.

Стоит отметить, что это уже второй взрыв у здания Верховного суда в Нью-Дели: 25 мая взорвалась бомба, заложенная в одном из автомобилей, припаркованных рядом с судом. К счастью, тогда никто не пострадал.

В июле в финансовой столице Индии Мумбаи прогремело сразу несколько взрывов, в результате которых 26 человек погибли и более сотни получили ранения.