В НАТО подтвердили информацию о визите генсека организации Йенса Столтенберга на Украину
 
В НАТО подтвердили информацию о визите генсека организации Йенса Столтенберга на Украину
Global Look Press

В НАТО подтвердили информацию о визите генсека организации Йенса Столтенберга на Украину, о котором накануне сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Подробностей встречи не приводится, говорится в материале The Wall Street Journal.

Журналисты издания отметили, что визит Столтенберга состоится в преддверии 31 декабря. К этому времени на Донбассе, согласно февральскому комплексу мер, должно полностью установиться перемирие. Предыдущий глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, занимавший пост генсека до октября 2014 года, посетил Украину в августе 2014 года, говорится в материале, перевод которого приводит InoPressa.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который ездил в Брюссель для встречи со Столтенбергом, по итогам беседы рассказал, что генсек НАТО впервые в истории как Североатлантического альянса, так и Украины примет участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). "На заседании будет окончательно принят ряд документов, в том числе Военная доктрина и Стратегический оборонительный бюллетень", - отметил глава украинского МИДа.

Столтенберг также примет участие в официальной церемонии открытия совместных учений Украина - НАТО. Климкин назвал грядущий визит знаковым и символическим, сообщает УНИАН.

Кроме того, Климкин сообщил в Twitter, что планирует подписать со Столтенбергом соглашение о новом представительстве альянса. "Фактически это будет посольство НАТО в Украине", - написал он.

По его словам, дата визита будет названа в ближайшие дни. "Визит состоится определенно до конца месяца", - сказал Климкин (цитата по РИА "Новости"). Известно, что учения, которые должен открывать Столтенберг, пройдут с 21 по 25 сентября во Львовской области.

Климкин со Столтенбергом в ходе беседы обменялись мнениями по украинской ситуации и обсудили переговорный процесс в рамках нормандской и минской групп, говорится на сайте украинского МИДа.

В НАТО уверены в необходимости новых учений

На днях генсек НАТО рассказал о необходимости новых учений для войск блока, расположенных в Европе. По его словам, для стратегии сдерживания в Европе нужны тяжелые войска, которые бы смогли участвовать в более серьезных и дорогостоящих маневрах.

Ранее генсек НАТО неоднократно указывал на "агрессию" со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы. В то же время Столтенберг считает, что, несмотря на воинственный настрой России, прямой угрозы для стран - участниц альянса от нее нет.

Напомним, что в конце августа США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Пока это только четыре самолета.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение F-22 Raptor в тренировочных целях даст "возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО".