"Мы наблюдаем больше непредсказуемости, больше незащищенности, больше беспокойства... Но я уверен, что мы не видим какой-либо непосредственной угрозы для любого члена НАТО, исходящей с востока",- заявил Столтенберг
 
"Мы наблюдаем больше непредсказуемости, больше незащищенности, больше беспокойства... Но я уверен, что мы не видим какой-либо непосредственной угрозы для любого члена НАТО, исходящей с востока",- заявил Столтенберг
NATO

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об отсутствии угрозы для стран - участниц альянса со стороны России, однако отметил "агрессию" и "непредсказуемость" Москвы, которые осложняют отношения международного сообщества с крупнейшей державой, сообщает норвежское общественное радио NRK.

"Мы наблюдаем больше непредсказуемости, больше незащищенности, больше беспокойства... Но я уверен, что мы не видим какой-либо непосредственной угрозы для любого члена НАТО, исходящей с востока", - заявил Столтенберг, слова которого приводит РБК.

Генсек альянса, ранее возглавлявший правительство Норвегии, подчеркнул, что НАТО надеется на продолжение сотрудничества с Москвой, однако минимальным условием для этого должно быть признание территориальной целостности других государств, чего не наблюдается в случае с Россией, присоединившей в прошлом году Крым.

По словам Столтенберга, отношения НАТО и РФ осложняет ряд факторов: помимо Крыма, участие в дестабилизации обстановки на востоке Украины, проведение незапланированных военных учений вблизи границ, нарушения условий "ракетного" договора.

Тем не менее генсек НАТО заявил, что он надеется на улучшение отношений между альянсом и Россией. "Нашей целью по-прежнему остается сотрудничество с Россией... Это нужно НАТО, и это нужно России", - заявил он.

Как известно, больше всего угрозы со стороны России опасаются прибалтийские члены НАТО - Латвия, Литва и Эстония, о чем власти этих стран неоднократно заявляли. По версии представителей правительства этих стран, поддержанной Западом, Россия может устроить "вторжение" в Прибалтику по "крымскому" сценарию.

В связи с этими опасениями в руководстве НАТО объявили о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования, состоящей из пяти тысяч человек.

Отметим, что хотя Йенс Столтенберг был замечен в менее воинственной риторике при оценке действий Москвы, чем его предшественник Андерс Фог Расмуссен, его мнение по поводу противостояния РФ и Запада неизменно - он настаивает на соблюдении Россией суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ других государств и дает понять, что в любом случае союзники по НАТО защитят своих коллег от возможных посягательств.

Недавно генсек НАТО призвал Россию прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выразил озабоченность проведением очередных учений российской армии. Впрочем, и тогда Столтенберг признал, что военные маневры не представляют никакой угрозы для членов альянса.