На этот раз о том, что РФ якобы усыпляет бдительность Европы постоянными "внезапными" военными учениями, которые однажды могут перерасти в стремительную атаку на о столицы стран Балтии, заявил Мартин Хурт
 
На этот раз о том, что РФ якобы усыпляет бдительность Европы постоянными "внезапными" военными учениями, которые однажды могут перерасти в стремительную атаку на о столицы стран Балтии, заявил Мартин Хурт
icds.ee

Россию в очередной раз подозревают в намерении после присоединения Крыма расширить свою территорию за счет расположенных рядом стран, и все чаще звучат предупреждения, что Москва в ближайшее время совершит "аннексию" Прибалтики. На этот раз о том, что РФ якобы усыпляет бдительность Европы постоянными "внезапными" военными учениями, которые однажды могут перерасти в стремительную атаку на одну или несколько столиц стран Балтии, заявил заместитель директора эстонского Международного центра обороны и безопасности Мартин Хурт.

Как пишет журнал Newsweek, по мнению Хурта, возможно, российские учения, которые Россия все чаще проводит вблизи границ соседних восточноевропейских стран, - часть стратегии, которая "распахнет дверь" для наступления на Прибалтику.

Эксперт отметил, что министерства обороны Литвы и Эстонии выразили обеспокоенность растущей военной активностью РФ и провели параллели с шагами, предпринятыми Москвой перед "вторжением" в Крым. "На мой взгляд, российские власти хотят повысить готовность своих сил, а также побудить европейские страны более расслабленно воспринимать "новую норму жизни" - ситуацию, когда вооруженные силы России часто проводят внезапные учения", - предположил Хурт.

По словам Мартина Хурта, которые приводит InoPressa, такое расслабленное отношение может оказаться "крайне опасным", особенно для Эстонии, Латвии и Литвы. По мнению эксперта, "реалистичный сценарий действий против стран Балтии - это "нормальные" российские внезапные учения, которые без предупреждения превращаются в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии или сразу на несколько столиц". Как считает Хурт, у подобной атаки даже больше шансов на успех, чем у гибридного сценария, который Москва провела в Крыму.

По мнению замдиректора Международного центра обороны и безопасности, президент РФ Владимир Путин, предпочитающий действовать решительно, якобы рассчитывает на то, что слабые лидеры Европы не среагируют немедленно на "вторжение" в Прибалтику и будут "избегать эскалации". Как считает эксперт, в такой ситуации гарантировать защиту может лишь высокая готовность сил НАТО к отражению нападения.

Напомним, последние крупные военные учения вблизи Прибалтики Россия проводила в начале февраля - в Калининградской области и у берегов Балтики. В учениях участвовал Балтийский флот, наземные и воздушные силы. В то же время тогда, комментируя военные маневры, министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил агентству BNS, что правительство страны следит за ситуацией, и успокоил граждан, что повода для беспокойства нет.

В Минобороны РФ между тем неоднократно отмечали, что Россия имеет право проводить учения на своей территории - как плановые, так и внеплановые - в количестве, необходимом для поддержания обороноспособности страны.

Особое беспокойство властей стран Балтии вызывают случаи вторжения российской авиации в нейтральное пространство над Балтикой. Так, в начале февраля в Прибалтике заявили сразу о нескольких перехватах российских воздушных судов - самолета радиоэлектронной разведки Ил-20, военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного самолета Ил-38. Во всех случаях истребители НАТО поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов. По статистике военного блока, в 2014 году с использованием средств РЛС было проведено более 100 перехватов российских самолетов - примерно в три раза больше, чем годом ранее. В НАТО военные самолеты РФ даже признали угрозой для гражданской авиации Европы.

В то же время министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что количество инцидентов у воздушных границ западных стран увеличилось в связи с плановой учебно-боевой подготовкой авиационных частей. В Минобороны РФ настаивают, что все полеты самолетов ВВС РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Автор статьи в Newsweek приводит слова неназванной представительницы министерства обороны Литвы, которая заявила, что в последние месяцы в Прибалтике наблюдают рост российской военной активности вблизи стран НАТО. Она отметила, что "внезапные военные учения - часть этой активности наряду с регулярными пролетами военных самолетов, учениями ВМС в Балтийском море и бесконечной антинатовской пропагандой в российских государственных СМИ".

Отметим, что с момента присоединения Крыма к РФ на Западе регулярно высказываются подозрения, что "аппетиты" Москвы по аннексированию соседних территорий будут расти. В частности, президента Владимира Путина обвиняли в подготовке "захвата" Приднестровья, Южного Кавказа, Балкан. Но чаще всего звучат подозрения в готовящемся нападении РФ на Прибалтику. На прошлой неделе об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. В начале февраля опасные амбиции Путина "разоблачил" бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который заявил, что Москва может применить тактику гибридной войны в странах Балтии.

В самой Прибалтике, комментируя последние обвинения Майкла Фэллона, хотя и признают возможную экспансию России в сторону стран Балтии, но все же призывают не паниковать и заявляют, что угроза "нападения" сильно преувеличена. Так, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, как писали СМИ, заявил, что на данный момент угрозы российской военной агрессии в странах Балтии нет. Попросил не нагнетать антироссийскую истерию и министр обороны Эстонии Свен Миксер. А премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заверил, что военного потенциала страны хватит для защиты государства в случае опасности.