На 98 страницах книги содержатся советы, начиная с оборудования убежища в подвале и заканчивая информацией о том, что делать, если произошел взрыв или человек стал заложником. Главное не впадать в панику и не терять здравого смысла,
 
На 98 страницах книги содержатся советы, начиная с оборудования убежища в подвале и заканчивая информацией о том, что делать, если произошел взрыв или человек стал заложником. Главное не впадать в панику и не терять здравого смысла,
Ministry of Transport and Communications

Министерство национальной обороны Литвы подготовило и распространило 2000 экземпляров издания "Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны". Все экземпляры будут переданы Центру обеспечения образования, а уже оттуда книги отправят в школьные библиотеки, сообщает агентство Delfi.

На 98 страницах книги содержатся советы, начиная с оборудования убежища в подвале и заканчивая информацией о том, что делать, если произошел взрыв или человек стал заложником. Главное не впадать в панику и не терять здравого смысла, советуют авторы учебника детям. "Помните, выстрелы за окном - это не конец света", - сказано в издании.

Как сообщил агентству BNS (Baltic News Service) министр национальной обороны в правительстве Литвы Юозас Олекас, книга "удовлетворяет потребности тех людей, которые после начала российской агрессии на Украине стали интересоваться, что им делать, если подобные действия начались бы в Литве".

За событиями на Украине в Минобороны Литвы следят очень пристально. Как сообщается на сайте ведомства, 23 января Олекас встретился с военнослужащими Вооруженных сил Украины, участниками антитеррористической операции, которые проходили реабилитацию в военно-медицинском госпитале в курортном городе Друскининкай, расположенном на юге Литвы. А 27 января Олекас нанес визит в посольство Украины в Вильнюсе, выразив соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в Мариуполе.

В начале января спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, "о которых она просила". Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что ее государство помогает Украине, в частности, посредством создания украино-польско-литовского батальона, где украинские солдаты проходят подготовку, лечения раненых украинских бойцов, а также другой помощью, которая находится под грифом "государственная тайна".

В начале декабря прошлого года Минобороны Литвы заявило, что появление в стране "зеленых человечков" исключено. "Никаким "вежливым зеленым человечкам" места на территории страны не найдется. Сделано все, чтобы они не появлялись. Созданы силы быстрого реагирования. На военных базах и полигонах дислоцированы войска союзников", - заявил Юозас Олекас. Поясним, что в данном контексте речь шла не о паранормальных явлениях, а о событиях, связанных с присоединения Крыма к РФ, в которых принимали активное участие "зеленые человечки", они же "вежливые люди", которые, по заявлению президента РФ Владимира Путина, были подконтрольны властям России.

Заявление главы оборонного ведомства было сделано на фоне сообщений о том, что на Балтике усиливается напряженность, которая началась еще осенью, а к началу зимы резко возросла. Литва, Латвия и Эстония неоднократно заявляли о том, что российские военные самолеты и корабли демонстрируют нарастающую активность и страны всерьез готовятся противостоять военной угрозе. Прошедшие в ноябре в Литве учения НАТО, в которых приняли участие 2,5 тысячи военных из девяти стран, также подлили масла в огонь. Особенно на фоне сообщений о том, что учения поначалу планировались как национальные, однако с учетом сложной геополитической обстановки их уровень был повышен до международных маневров стран-членов альянса. С просьбой о повышении статуса национальных маневров в НАТО обратились страны Балтии и Польши.

Впрочем, в начале 2015 года в литовском минобороны отметили снижение активности российских военных на Балтике. С 22 декабря по 11 января патрулирующие воздушное пространство балтийских стран истребители НАТО ни разу не поднимались в воздух для сопровождения российских бортов, сообщили литовские военные.