Официальные лица США провели встречу с министром иностранных дел в правительстве Бакиева Кадырбеком Сарбаевым, который находится в Вашингтоне
 
Официальные лица США провели встречу с министром иностранных дел в правительстве Бакиева Кадырбеком Сарбаевым, который находится в Вашингтоне
wordpress.com

Официальные лица США провели встречу с министром иностранных дел в правительстве Бакиева Кадырбеком Сарбаевым, который находится в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что на 8 апреля в американской столице были запланированы двусторонние дипломатические консультации с Киргизией. Глава внешнеполитического ведомства прилетел в составе правительственной делегации во главе с директором центрального агентства по развитию инвестиций и инноваций Максимом Бакиевым.

Однако, как признал официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, по содержанию разговор с Сарбаевым не был по существу, передает ИТАР-ТАСС.

По словам американского дипломата, с киргизским представителем, в частности, встречался помощник госсекретаря по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк.

"Целью встречи было просто информировать его о том, что мы не сможем провести запланированные на сегодня двусторонние американо-киргизские консультации высокого уровня, - сказал Кроули. - Я не думаю, что это был разговор по существу".

Говоря о ситуации в Киргизии, американский дипломат вновь призвал все стороны урегулировать имеющиеся у них разногласия мирным путем.

"Мы признаем, - сказал Кроули, - что различные министерства и силовые структуры присягнули на верность силам оппозиции".

По сути он подтвердил, что правительство этой центральноазиатской республики контролируется силами оппозиции, однако старательно обходил стороной вопрос о том, готовы ли США признать новую власть в Киргизии.

"Наш интерес заключается в мирном урегулировании (ситуации), - заметил представитель Госдепартамента. - И мы будем работать с официальными лицами Киргизии над скорейшим восстановлением демократического правления".

При этом он подчеркнул, что "США не собираются занимать чью-либо сторону".

США не считают, что в Киргизии имел место военный переворот. "Мы будем опираться на факты и действовать в соответствии с американским законодательством, - сказал Кроули. - И по закону одним из важных факторов является вопрос о военном перевороте".

Если бы США квалифицировали события в Киргизии как военный переворот, то были бы вынуждены прекратить оказание ей государственной помощи.

По данным американского дипломата, "нет никаких указаний на то, что военные или службы безопасности играли какую-то значимую роль в произошедших в Киргизии событиях".

США исходят из того, что подписанное с правительством Киргизии соглашение об использовании Центра транзитных перевозок на базе "Манас" остается в силе.

"Это важный транзитный центр, который вносит значительный вклад в стабилизацию в регионе, в том числе в Афганистане, - отметил Кроули. - Он продолжает функционировать, хотя за последний день мы и сократили операции".

При этом, однако, Кроули заверил, что работа в сокращенном режиме "не оказала значительного воздействия на наши операции в Афганистане".

Отвечая на вопросы журналистов о том, как США отреагируют, если новые власти Киргизии сократят сроки аренды базы или даже попросят американцев покинуть ее, представитель Госдепартамента порекомендовал не забегать вперед и не спешить с выводами.

"Мы продолжим проводить операции в Афганистане и продолжим обсуждать этот вопрос с правительством (Киргизии)", - добавил он.