Северная Корея испытала двигатель новой межконтинентальной баллистической ракеты
 
Северная Корея испытала двигатель новой межконтинентальной баллистической ракеты
Global Look Press

Северная Корея провела наземные испытания двигателя нового типа межконтинентальной баллистической ракеты, которая пополнит арсенал КНДР, направленный против США и оппонентов в азиатском регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Как отмечает ЦТАК, испытаниями, прошедшими на космодроме Сохэ, руководил лично лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Двигатель был изготовлен специалистами оборонной промышленности страны на основе собственных технологий.

Ким Чен Ын окрестил это мероприятие "эпохальным событием в деле укрепления обороноспособности КНДР в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи", который состоится в мае. По его словам, в результате этого успешного теста у Северной Кореи появилось еще одно ядерное оружие для "атаки на американских империалистов и другие враждебные силы".

Отметим, что в январе этого года в КНДР прошли четвертые по счету испытания ядерного оружия, из-за чего ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. Месяц спустя, 7 февраля, Северной Кореей был запущен спутник - с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

В ответ Южная Корея и США объявили о своих учениях, после чего КНДР пригрозила Соединенным Штатам и Южной Корее "превентивным ядерным ударом".

В конце марта Южная Корея обвинила КНДР в запуске ракеты малой дальности в район Восточного побережья. 1 апреля в РК сообщили, что КНДР вновь произвела запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря.

Ситуация на Корейском полуострове обсуждалась на недавнем саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, в ходе которого президент США Барак Обама назвал КНДР главной ядерной угрозой всего мира.