Лейбористская партия и общественно-политическое движение "Вперед, Грузия!" создали "Фронт защиты и спасения Ираклия Батиашвили" - экс-главы службы госбезопасности Грузии, арестованного грузинскими властями по обвинению в государственной измене
 
Лейбористская партия и общественно-политическое движение "Вперед, Грузия!" создали "Фронт защиты и спасения Ираклия Батиашвили" - экс-главы службы госбезопасности Грузии, арестованного грузинскими властями по обвинению в государственной измене
НТВ

Лейбористская партия и общественно-политическое движение "Вперед, Грузия!" создали "Фронт защиты и спасения Ираклия Батиашвили" - экс-главы службы госбезопасности Грузии, арестованного грузинскими властями по обвинению в государственной измене.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил на пресс-конференции в среду, что намерен обратиться с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису с просьбой приехать в Грузию, чтобы увидеть "деятельность палача Михаила Саакашвили, которого он сам взрастил".

Лидер лейбористов считает, что "режим Саакашвили уже перешел на откровенный террор в отношении политических оппонентов в Грузии". Он призвал все оппозиционные силы объединить усилия для освобождения лидера движения "Вперед, Грузия!" Батиашвили, сообщает "Интерфакс".

Бывший руководитель службы госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили был арестован в Тбилиси 29 июля по обвинению в измене родине. Он обвиняется "в поддержке незаконных действий Эмзара Квициани с целью насильственного свержения конституционных органов государственной власти Грузии".

В суде прокуратура представила запись телефонных разговоров Батиашвили с главарем мятежников в Кодорском ущелье Квициани, в которых, по мнению представителей оппозиции, не было ничего противозаконного. Батиашвили призывал Квициани обратиться через СМИ к грузинским военнослужащим не проливать братскую кровь в Кодорском ущелье.

45-летний Ираклий Батиашвили занимал пост руководителя службы госбезопасности Грузии в 1992-1993 годах, в последние два года - один из лидеров оппозиционного движения "Вперед, Грузия".

В свою очередь бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава считает, что реальной властью в республике обладает не президент Михаил Саакашвили, а министр обороны Ираклий Окруашвили. "В Грузии уже нет ни президента, ни премьер-министра, ни парламента, и страной правит Ираклий Окруашвили", - заявил Хаиндрава журналистам в среду.

"Силовые структуры во главе с Окруашвили на фоне политической агитации парламентариев Бокерия и Таргамадзе фактически узурпировали власть и преследуют своих же сограждан", - сказал он, комментируя арест Батиашвили. Экс-госминистр заявил, что "общественность должна поднять голос против незаконных арестов людей".

Окруашвили: Тбилиси готов к развитию любых сценариев в зонах конфликтов

Грузинская сторона готова к различным вариантам развития ситуации в зоне конфликтов, заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили журналистам в среду. "Это исходит из оценок тех угроз, которые могут возникнуть, в частности угроз, исходящих для Грузии с Северного Кавказа. И мы подготовили соответствующие сценарии", - сообщил глава минобороны.

Касаясь ситуации в Кодорском ущелье, Окруашвили отметил, что ситуация там "совершенно иная, чем показывают некоторые российские телеканалы, голословно утверждая о 56 убитых женщинах и детях". "Положение в Кодорском ущелье входит в нормальное русло", - заявил министр. Он добавил, что в Кодорском ущелье находится подразделение минобороны Грузии, которое помогает дорожным строителям в восстановлении мостов.

Окруашвили также подверг критике деятельность российских миротворцев в Абхазии, сообщает "Интерфакс". По его словам, заявления представителей российского оборонного ведомства об эффективной деятельности миротворцев в Абхазии "уже давно ничего не значат, они лишь придают хорошего настроения сепаратистам".

Он отверг также заявления российских военных о том, что "грузинская сторона не имеет права по заключенному Московскому соглашению от 1994 года иметь в Кодорском ущелье тяжелую технику и артиллерию". Окруашвили сказал, что "на этом этапе в Кодорском ущелье нет ни бронетехники, ни артиллерии".

Он также назвал "комичным" заявление президента самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Багапша о том, что "абхазы готовятся к войне". "Как видно, у сепаратистов очень высокое мнение о своих возможностях", - заключил министр.