Грузия с 9 августа отключит вещание всех российских телеканалов
 
Грузия с 9 августа отключит вещание всех российских телеканалов
НТВ

С субботы, 9 августа вещание всех российских телеканалов на территории Грузии будут отключено, заявил вечером в пятницу журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

"В последние дни российские СМИ и, в особенности, телеканалы осуществляют настоящую информационную войну против Грузии, поэтому мы приняли решение отключить с субботы вещание всех российских телеканалов на грузинской территории", - сказал "Интерфаксу" Ломая.

Однако государственный телеканал "Россия" заявил об обратном: ситуации в Южной Осетии на Западе осуществляется односторонне - ведущие информационные телеканалы мира, такие как CNN, BBC, Fox News, Sky News, не затрагивали тему атак в зоне обострения конфликта накануне и начали давать сюжеты лишь с того момента, когда в Цхинвали вступили российские танки и миротворцы, а также с эффектного выступления президента Грузии Саакашвили по ТВ. Таким образом, западный зритель видел "картинку" - нападение России на территорию Грузии, которая "восстанавливает территориальную целостность", указывает телеканал.

Напомним, Южная Осетия призвала мировое сообщество признать ее независимым государством. В обращении к правительствам и народам мира, опубликованном в пятницу вечером говорится также, что "грузинские власти при поддержке правительства США преподносят события в зоне грузино-южноосетинского конфликта в искаженном виде", передает "Русская Служба Новостей".

Грузия старается выиграть и информационную войну, отмечает корреспондент РСН. По его словам, в Гори создан международный пресс-центр. В Грузию прибыло очень много журналистов из России и Дальнего Зарубежья. Со многими представителями СМИ, находящимися в зоне конфликта, потеряна связь.

Как сообщал ранее командир осетинского батальона миротворцев Казбек Фриев, "ловят сеть" только телефонные номера грузинских операторов, но и они скоро перестанут работать, так как зарядить их невозможно".

Основным источником информации для подавляющего большинства служит интернет. Однако ряд осетинских сайтов, а также российских информационных интернет-лент испытывает в пятницу трудности в работе.

Согласно данным экспертов, опрошенных "Интерфаксом", причиной отказов в работе сайтов послужили как возросшее количество заходов на них в связи с интересом к событиям в Южной Осетии, так и преднамеренные атаки.