Брюс Фейн и Лон Сноуден (на фото - справа)
 
Брюс Фейн и Лон Сноуден (на фото - справа)
Reuters

Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, пока лучше воздержаться от общения с прессой. Это мнение высказал адвокат Сноудена-старшего - Брюс Фейн, как передает ИТАР-ТАСС.

"Все, что говорит Эдвард, может быть обращено против него, - заметил юрист. - Возможно, с его стороны было бы безрассудством устраивать пресс-конференции в Москве".

Российский адвокат Анатолий Кучерена, консультирующий беглого американца, ранее выражал надежду, что его клиент, "как только определится" со своими дальнейшими планами, "сам сделает заявление".

Однако, как считает Фейн, ни с какими публичными заявлениями Эдварду пока выступать не стоит, и, по словам американского адвоката, Кучерена с этим согласился.

- Требуются юристы, знакомые с "Законом о шпионаже"
- Закрылся почтовый сервис, которым пользовался Сноуден

"Я не хочу никого обидеть, но журналисты почти как гиены, - добавил Фейн. - Думаю, вы не услышите (ничего) от Эдварда до тех пор, пока мы с ним не встретимся".

Фейн сообщил, что Сноуден-старший вместе со своими адвокатами подал все необходимые документы на получение российской визы. "Мы подали бумаги, - сказал собеседник. - Не знаем, как много времени уйдет (на получение визы)".

При этом адвокат подтвердил, что поездка Лона в Москву планируется в августе. Пока не определено, где остановится отец бывшего сотрудника ЦРУ. "Все эти детали, я думаю, прояснятся сразу после того, как станет известна дата поездки в Россию", - указал юрист.

Сноуден-старший ранее неоднократно заявлял о своем желании увидеть Эдварда. "Я люблю своего сына, я горжусь им. Думаю, что, если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах", - отметил отец беглого американца.

"Мы едем в Москву, чтобы удостовериться, что у Эдварда Сноудена есть четкое понимание того, какие у него есть юридические варианты действий, в том числе, кто из адвокатов будет представлять его интересы, - продолжил адвокат. - Эдвард - не юрист. Я уверен, что в аэропорту (Шереметьево) он пребывал в состоянии тяжелейшего стресса. Сейчас ему нужно собраться с мыслями, обдумать возможные варианты действий. В конечном счете решение ему придется принимать самому".

Требуются юристы, знакомые с "Законом о шпионаже"

По словам Брюса Фейна, он сейчас ведет переговоры с другими юристами, готовыми представлять интересы бывшего сотрудника ЦРУ в США.

"Есть желание, отвечающее интересам всех сторон, до истечения срока действия временного убежища (в России) найти способ возвращения Эдварда в США при условии, что будет гарантировано правосудие, справедливый суд, в рамках которого он будет пользоваться презумпцией невиновности, - сказал Фейн. - Кроме того, у него должен быть профессиональный адвокат, специализирующийся на делах, рассматриваемых в рамках Закона о шпионаже". А таких адвокатов, по словам Фейна, на самом деле не так уж много.

При этом юрист высказал мнение, что правительство Соединенных Штатов не хочет устраивать публичный процесс над Сноуденом. Слишком уж много пикантного может всплыть на суде, а власти не заинтересованы в том, чтобы раскрывать секретную информацию.

Кроме того, подобный суд мог бы спровоцировать дебаты в американском обществе о программах слежки за гражданами, в чем власти также не заинтересованы.

"Я думаю, что правительство США не хочет устраивать процесс над Сноуденом, - указал Фейн. - Они лишь хотят поиграть мускулами и запятнать имя Эдварда".

Закрылся почтовый сервис, которым пользовался Сноуден

Американский сервис электронной почты Lavabit, которым пользовался бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, прекратил работу. Соответствующее решение принял его основатель и руководитель Ладар Левисон.

В заявлении, опубликованном на интернет-сайте компании, Левисон рассказал, что уже полтора месяца безуспешно судится с американским правительством.

"Я был вынужден принять трудное решение: стать соучастником преступлений против американского народа либо закрыть Lavabit, на создание которого ушло десять лет упорного труда. После долгих раздумий я решил остановить работу сервиса", - написал он.

Основатель Lavabit выразил сожаление, что из-за ограничений в области законодательства не может сейчас более подробно рассказать пользователям о причинах, которые привели к закрытию службы.

"Первая поправка к Конституции гарантирует мне право высказывать свою точку зрения. К сожалению, Конгресс принял законы, которые запрещают мне это делать", - отметил Левисон.

Сервис Lavabit был создан в 2004 году, в Техасе, как альтернатива популярным бесплатным почтовым службам, нередко нарушавшим конфиденциальность данных пользователей. Так, популярный сервис Gmail от Google мог показывать рекламу, относящуюся к содержанию писем.

По сведениям американских СМИ, Сноуден, находясь в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево разослал приглашения журналистам и правозащитникам на свою пресс-конференцию с адреса, зарегистрированного в системе Lavabit.

Как отмечает журнал Forbes, судебное разбирательство вокруг Lavabit связано, скорее всего, с тем, что американские власти хотят получить доступ к почтовому ящику Сноудена, а Левисон этому препятствует.

В заключение сообщения он отмечает, что не советует интернет-пользователям доверять свои личные данные компаниям, зарегистрированным в США.

Ранее сообщалось, что под расследование в США попала компания US Investigations Services (USIS), одобрившая кандидатуру Сноудена для работы в ЦРУ.