Число арестованных по делу о попытке госпереворота в Турции достигло 16 тысяч человек, передает Reuters со ссылкой на министра юстиции Турции Бекира Боздага. Еще шесть тысяч подозреваемых задержаны, 7668 человек находились под следствием
 
Число арестованных по делу о попытке госпереворота в Турции достигло 16 тысяч человек, передает Reuters со ссылкой на министра юстиции Турции Бекира Боздага. Еще шесть тысяч подозреваемых задержаны, 7668 человек находились под следствием
Global Look Press

Число арестованных по делу о попытке госпереворота в Турции достигло 16 тысяч человек, передает Reuters со ссылкой на министра юстиции Турции Бекира Боздага. Еще шесть тысяч подозреваемых задержаны, 7668 человек находились под следствием, но в настоящее время находятся на свободе, заявил министр в интервью турецкому агентству Anadolu.

Боздаг добавил, что всего после попытки переворота в Турции были задержаны около 26 тысяч человек. Министр также отметил, что эти цифры постоянно изменяются, передает местный телеканал NTV.

Отметим, что, по данным на 4 августа, под арестом находились свыше 13,4 тысячи подозреваемых, паспорта у более чем 74,5 тысячи человек были аннулированы, сообщал министр внутренних дел страны Эфкан Алу.

Сообщалось также, что власти Турции приняли решение о закрытии более 100 средств массовой информации. Под репрессии попали, в частности, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства.

Попытка государственного переворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания.

Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен менее чем за сутки. По официальным данным, погибли 246 человек, еще более двух тысяч человек получили ранения.

После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции начались массовые репрессии. Более 60 тысяч военных, полицейских, судей, преподавателей и госслужащих были отстранены от своих должностей, задержаны либо оказались под следствием. Для очистки госаппарата и других структур от сторонников мятежа власти Турции решили приостановить в стране действие Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, Эрдоган предупредил, что в конституцию страны может вернуться смертная казнь.

По мнению Анкары, за попыткой госпереворота в стране стоит оппозиционный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в США. 4 августа суд в Стамбуле выдал официальный ордер на его арест. Гюлен все обвинения отвергает. По данным американских СМИ, США, не получившие от Анкары убедительных доказательств причастности Гюлена к организации мятежа, склоняются к тому, чтобы отказать Турции в его экстрадиции.