Саакашвили признал, что Украина помогала оружием Грузии в 2008 году
 
Саакашвили признал, что Украина помогала оружием Грузии в 2008 году
Global Look Press

Бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил с благодарностями в адрес Украины за военную поддержку во время конфликта 2008 года в Южной Осетии. По словам Саакашвили, Украина тогда предоставила Грузии системы "Бук" и "Оса", а также "несколько боекомплектов к каждой системе".

"Почему я хочу поблагодарить Украину. Мы спаслись благодаря ей. На Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни. Если бы не было помощи от Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло", - заявил губернатор в эфире телеканала NewsOne.

Он подчеркнул, что благодаря поставленным с Украины боевым системам грузинские войска "сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик ТУ-22М3, который никто никогда до того не сбивал". При этом губернатор отметил, что сообщение о вылете этого самолета в Тбилиси получили по наводке американских военных.

В 2008 году, в начале второго президентского срока Саакашвили, Грузия попыталась при помощи военной силы взять под свой контроль самопровозглашенную Южную Осетию. Однако в конфликт вмешалась Россия и вытеснила грузинские войска из региона.

Вскоре после тех событий на Украине разгорелся скандал. Депутаты от "Партии регионов" обвинили команду тогдашнего президента Виктора Ющенко в том, что она с 2005 года поставляла оружие Грузии. Более того, комиссия Верховной Рады представила доказательства незаконной торговли оружием и участия граждан Украины в конфликте.

В 2010 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушений, допущенных в ходе продажи оружия в Грузию. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что в 2005 году государственная компания "Укроборонсервис" приобрела 50 зенитных управляемых ракет ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М1-2" для нужд Минобороны страны.

Впоследствии эти же ракеты загадочным образом оказались в Грузии, что позволяет предполагать, что они использовались во время августовского конфликта 2008 года.

В 2010 году появилась информация, что Ющенко может стать фигурантом уголовного расследования о продаже оружия. Председатель парламентской комиссии по расследованию этого дела Валерий Коновалюк утверждал, что система поставок оружия завязана на тогдашнем президенте Викторе Ющенко и что тот даже получил подарок от своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили - два бронированных внедорожника Land Rover ценой более 100 тысяч долларов каждый.

Отметим, что в 2008-2009 годах представители украинской власти заверили российскую сторону в том, что будут добровольно придерживаться запрета на вооружение Грузии. Работавший в то время председателем Верховной Рады Арсений Яценюк сразу после вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии сказал об этом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Бывший вице-премьер Андрей Клюев в октябре 2010 года также заверял, что никаких новых оружейных сделок с Грузией не будет.

Однако в 2012 году вице-премьер и госминистр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе рассказал, что контракты на поставки украинского оружия существуют и выполняются. Барамидзе заявил, что команда Виктора Януковича не разделяла позицию российской власти о том, что поставки оружия обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе.