Власти Северной Кореи освободили пастора Лим Хен Су, отбывавшего пожизненное заключение по обвинению в подрывной деятельности
 
Власти Северной Кореи освободили пастора Лим Хен Су, отбывавшего пожизненное заключение по обвинению в подрывной деятельности
Reuters

Власти Северной Кореи освободили пастора Лим Хен Су, отбывавшего пожизненное заключение по обвинению в подрывной деятельности, передает Reuters со ссылкой на агентство ЦТАК.

Верховный суд КНДР освободил канадца южнокорейского происхождения 9 августа по гуманитарным соображениям - в связи с плохим состоянием здоровья.

Лим Хен Су возглавлял корейскую пресвитерианскую церковь в Торонто и посещал КНДР на протяжении 18 лет. Пастор бывал в Северной Корее более 100 раз. Его обвинили в организации подрывной деятельности против государства и в декабре 2015 года приговорили к пожизненному заключению.

При этом сообщалось, что пастор публично признался в использовании своей гуманитарной миссии как прикрытия для осуществления "подрывного плана со зловещей целью" свергнуть действующее правительство и "создать в КНДР религиозное государство".

Он также якобы признался в том, что читал лекции, на которых утверждал, что "Северная Корея должна пасть милостью Божьей", а также в том, что помогал жителям КНДР бежать в США и Южную Корею.

В Северной Корее запрещена религиозная деятельность. Время от времени власти страны задерживают иностранцев, уличенных в подобных проступках, и организовывают их публичные признания.