Северная Корея хочет приобрести у Китая компоненты для создания ядерного топлива
 
Северная Корея хочет приобрести у Китая компоненты для создания ядерного топлива
Архив NEWSru.com

Как стало известно Washington Times, Северная Корея пытается приобрести у Китая химическое вещество, используемое в производстве ядерного оружия. По мнению сотрудников американской разведки, это свидетельствует о том, что коммунистическое правительство Пхеньяна продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.

Как сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, американская разведка выследила северокорейских правительственных агентов, вступивших в контакт с китайскими компаниями, изготавливающими трибутил фосфат. Об этом заявили источники, которым удалось ознакомиться с содержанием секретных докладов американской разведки.

"Все это говорит о том, что они продолжают осуществлять свою ядерную программу", - отметил представитель разведки.

Данное химическое вещество может использоваться и для производства мирной продукции, однако американские разведслужбы считают, что Северная Корея хочет приобрести трибутил фосфат для создания ядерного топлива: по оценкам специалистов ЦРУ, приблизительно черед два года Северная Корея сможет производить топливо для ядерных бомб.

"Трибутил фосфат будет использоваться для преобразования отработанного ядерного топлива в оружейный уран", - подчеркнул представитель разведки.

Официальный представитель ЦРУ от комментариев уклонился.

Какие конкретно китайские компании причастны к сделкам с Северной Кореей, сказано не было. Однако известно, отмечает издание, что за последний год администрация Буша, по меньшей мере, трижды применяла к китайским компаниям санкции за поставки Ирану и Пакистану компонентов для создания ядерного оружия.

Вместе с тем, сообщает газета, американские разведслужбы недавно зарегистрировали активность на северокорейском ядерном объекте Йонгбьен. Это может свидетельствовать о том, что Пхеньян готовится к повторному запуску реактора, закрытого в соответствии с соглашением от 1994 года.

Отвечая в четверг на вопросы по поводу северокорейской ядерной программы, министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что обсуждал эту тему в ходе встречи со своим южнокорейским коллегой, которая состоялась в Пентагоне.

Стремление Северной Кореи создать ядерное оружие в нарушение соглашений о вооружениях будет затронуто и в ходе поездки по региону заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа. На этой неделе он планирует посетить Южную Корею, Японию, Австралию и Китай.

"Нет никаких сомнений в том, что ситуация в Северной Корее очень серьезна, - заявил Рамсфельд журналистам на прошлой неделе. - Они нарушили несколько соглашений и продолжают двигаться в очень опасном направлении".

По словам специалистов в области ядерных вооружений, трибутил фосфат применяется при очистке урана, но может быть использован и для производства плутониевого топлива на ядерном объекте Йонгбьен.

Трибутил фосфат используется и для переработки отработанного плутония, сообщает издание.

Согласно несекретным оценкам северокорейской ядерной программы, которые были опубликованы ЦРУ в прошлом месяце, в случае коллапса соглашения от 1994 года, Северная Корея сможет создать сразу несколько плутониевых бомб, и вплоть до 2005 года ежегодно добавлять к ним еще по одной бомбе с год. Начиная с 2005 года, Пхеньян может приступить к широкомасштабному производству ядерного оружия - до 50 бомб в год.