В Белоруссии 500 человек поддержали оппозиционера Козулина голодовкой
 
В Белоруссии 500 человек поддержали оппозиционера Козулина голодовкой
Архив NEWSru.com

8 декабря соратники белорусского оппозиционера Александра Козулина, который уже 50 дней ничего не ест, проводят массовую голодовку солидарности.

В акции принимают участие члены минской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), члены политических партий из всех областей Белоруссии и минский штаб объединенных демократических сил, сообщает "Хартыя-97" со ссылкой на пресс-службу экс-кандидата в президенты Козулина.

В голодовке участвуют известные политики Виктор Ивашкевич, Елена Скриган, Валентина Полевикова, профсоюзный лидер Геннадий Федынич, председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, дочери Александра Козулина Ольга и Юлия. Активистка Объединенной гражданской партии (ОГП) Кристина Шатикова заявила, что будет голодать 7 дней.

Массовая голодовка, в которой примут участие в общей сложности 500 человек, будет длиться всего один день. "Это символическая голодовка. Козулин не должен умереть. Сегодня нам дорог каждый день, каждый час. Мы не можем позволить Александру Владиславовичу продолжать голодовку. Сегодня он находится в очень тяжелом состоянии, и каждый последующий день голодовки может сделать непоправимое. Мы поддерживаем все его требования и настоятельно просим его прекратить голодовку. Он своей голодовкой сделал намного больше, чем мы могли и предполагать. Поэтому пусть передает свою эстафету нам. Мы ее подхватим", - говорит организатор акции Алесь Стрельцов.

По информации пресс-службы Козулина, голодовки солидарности уже несколько дней проходят в Новополоцке. С 3-го декабря там голодает активист оппозиции Андрей Раевский, который собирается голодать 8 дней. В пятницу к нему присоединяются другие активисты. Также в пятницу ожидается пресс-конференция Верховного комиссара ООН по правам человека Луиз Орбур, которая должна выступить со специальным заявлением по ситуации вокруг 50-дневной голодовки Козулина.

"В этом деле я все время нахожусь в контакте со специальным докладчиком ООН по правам человека в Беларуси, - говорит сотрудник офиса Верховного комиссара ООН Дмитрий Чалев, - и могу сказать, что мы будем стремиться к тому, чтобы предпринять официальные действия в самое ближайшее время. Я бы сказал, что это возможно сегодня или завтра".

При этом Чалев отметил, что в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека кроме заявления разрабатываются и другие действия, связанные с голодовкой Козулина, но какие конкретно, он пока не уполномочен говорить.

Со своей стороны, жена Александра Козулина Ирина заявила о возможном прекращении голодовки своим супругом. "Муж меня успокоил - сказал, что насильно его никто не кормит. Я очень просила его выйти из голодовки, он сказал, что все обдумает и решит. Сказал, что чувствует себя нормально… ", - сообщила "Хартыя-97" слова женщины.

За 8 месяцев заключения и 50 дней голодовки Александр Козулин похудел на 41 килограмм. В настоящий момент существует серьезная опасность его здоровью. Быстрая потеря веса грозит серьезными нарушениями. На такой стадии голодовки начинается гипоксия мозга - голодание, когда мозгу не хватает питания, могут отказать почки, начаться перебои с сердцем.

Главное требование политзаключенного - рассмотрение ситуации в Белоруссии на заседании Совета Безопасности ООН, поскольку, по его мнению, Александр Лукашенко находится у власти незаконно, а в стране массово нарушаются права человека.