Белорусский оппозиционер Козулин, осужденный на 5,5 лет, попал в тюремную больницу из-за проблем со зрением
 
Белорусский оппозиционер Козулин, осужденный на 5,5 лет, попал в тюремную больницу из-за проблем со зрением
Архив NEWSru.com

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер социал-демократической партии "Громада" Александр Козулин, осужденный на пять с половиной лет лишения свободы, находится в тюремной больнице.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Козулина Игорь Рынкевич, "у Александра Владиславовича возникли серьезные проблемы со зрением". Козулин был доставлен в тюремную больницу на ул. Кальварийской в четверг, передает "Интерфакс".

Ранее у Козулина зрение было "единица", однако, как утверждает адвокат, после стычек с сотрудниками милиции, в которых Козулин получил несколько ударов по голове, политик, стал ощущать проблемы со зрением. "Ситуацию усугубило то, что материалы дела моему подзащитному приходилось изучать при очень плохом освещении", - добавил Рынкевич.

Адвокат также сообщил, что 29 июля Козулина планировала навестить его мать, которой в этот день исполняется 74 года.

По информации Рынкевича, после многочисленных ходатайств, озвученных в суде защитой и обвиняемым, всем находящимся в СИЗО N1 Минска разрешили покупать воду в тюремном ларьке, однако, ограничили объем двумя бутылками.

Напомним, 13 июля экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин был приговорен к пяти с половиной годам в колонии общего режима. Такое решение вынес судья Московского суда Минска Алексей Рыбаков.

Согласно вердикту, Козулин признан виновным в хулиганстве, а также в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок. Фигурирующие в деле эпизоды приходятся на период, когда весной текущего года в стране проходили президентские выборы.

Решение суда родственникам объявил адвокат Игорь Рынкевич, так как оглашение приговора проходило в присутствии только адвокатов и одного представителя дипмиссии. Суд также отклонил гражданские иски, поданные адвокатами Козулина.

В уголовном деле профессора, бывшего ректора Белорусского государственного университета фигурируют три эпизода, связанных с кампанией по выборам главы белорусского государства. 17 февраля Козулину было отказано в проведении пресс-конференции, а 2 марта он не смог зарегистрироваться делегатом 3-го Всебелорусского народного собрания. Оба эпизода завершились стычками с сотрудниками милиции. Он также разбил стекло на портрете президента Белоруссии.

Кроме того, 25 марта Козулин возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 "хулиганство" за эпизоды, касающиеся событий 2 марта и 17 февраля 2006 года, и по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии - за организацию и участие в несанкционированной акции 25 марта 2006 года.