Хавьер Солана призвал отменить приговор в отношении белорусского оппозиционера Козулина
 
Хавьер Солана призвал отменить приговор в отношении белорусского оппозиционера Козулина
Архив NEWSru.com

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выражает глубокую озабоченность приговором суда экс-кандидату в президенты Белоруссии Александру Козулину, сообщается в заявлении Соланы, распространенном во вторник.

"Совершенно очевидно, что данный приговор является политически мотивированным. Козулин был арестован во время мирной демонстрации при осуществлении своих демократических прав", - цитирует "Интерфакс" текст заявления.

Солана призвал "отменить приговор в отношении Козулина". При этом он вновь подчеркнул, что "Европейский союз открыт для развития отношений с Белоруссией, однако это требует конкретных шагов в сторону демократизации и соблюдения прав человека".

Правительство Германии также накануне осудило приговор в отношении экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина и потребовало его "немедленного освобождения".

Соответствующее заявление сделал в Берлине федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. "Процесс носил откровенно политический характер", - говорится в заявлении министра, который потребовал также "прекращения государственных репрессий в отношении демократической оппозиции".

Правительство Германии призвало белорусские власти "соблюдать международные стандарты правового государства, к выполнению которых его обязывает собственная Конституция и членство в ОБСЕ".

Напомним, 13 июля экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин был приговорен к пяти с половиной годам в колонии общего режима. Такое решение вынес судья Московского суда Минска Алексей Рыбаков.

Согласно вердикту, Козулин признан виновным в хулиганстве, а также в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок. Фигурирующие в деле эпизоды приходятся на период, когда весной текущего года в стране проходили президентские выборы.

Решение суда родственникам объявил адвокат Игорь Рынкевич, так как оглашение приговора проходило в присутствии только адвокатов и одного представителя дипмиссии. Суд также отклонил гражданские иски, поданные адвокатами Козулина.

В уголовном деле профессора, бывшего ректора Белорусского государственного университета фигурируют три эпизода, связанных с кампанией по выборам главы белорусского государства. 17 февраля Козулину было отказано в проведении пресс-конференции, а 2 марта он не смог зарегистрироваться делегатом 3-го Всебелорусского народного собрания. Оба эпизода завершились стычками с сотрудниками милиции. Он также разбил стекло на портрете президента Белоруссии.

Кроме того, 25 марта Козулин возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 "хулиганство" за эпизоды, касающиеся событий 2 марта и 17 февраля 2006 года, и по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии - за организацию и участие в несанкционированной акции 25 марта 2006 года.

Козулин до вступления приговора в силу будет содержаться в той же камере, что и до суда

Александр Козулин содержится в той же камере, что и до суда, сообщил во вторник начальник департамента исполнения наказаний МВД Белоруссии Александр Ковчур.

Он проинформировал, что "Козулин будет находиться в следственном изоляторе до вступления приговора в законную силу". "Это произойдет по истечении 10 суток с момента вынесения приговора или сразу после вынесения решения по кассационной жалобе", - уточнил начальник департамента.

По словам Ковчура, "в камере Козулина кроме него содержатся еще 3 человека, ожидающие суда".

Свидания Козулин теперь может получать только с разрешения суда Московского района Минска, который вынес приговор. "Он (Козулин - ред.) теперь числится за судом", - пояснил начальник департамента исполнения наказаний.

По его словам, после вступления приговора в законную силу Козулин будет направлен к месту отбывания наказания. Пока это место еще не определено. В Белоруссии существуют 4 исправительные колонии общего режима.