С экс-кандидата в президенты Белоруссии Козулина хотят взыскать 15 млн за моральный ущерб и порванную куртку
 
С экс-кандидата в президенты Белоруссии Козулина хотят взыскать 15 млн за моральный ущерб и порванную куртку
charter97.org

Старшина полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Алексей Якимович просит суд взыскать с экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина 2 млн белорусских рублей (около 25 тысяч рублей) за нанесенный ему моральный ущерб во время инцидента в Национальном пресс-центре 17 февраля 2006 года.

Как передает "Интерфакс", сотрудник полка милиции специального назначения (ПМСН) Якимович, который проходит по уголовному делу Козулина как пострадавший, в понедельник в ходе судебного заседания также попросил взыскать с Козулина 100 тысяч белорусских рублей за порванную куртку.

- Родные белорусских политиков, находящихся в тюрьмах, просят помощи у лидеров G8

Якимович посетовал, что Козулин проник в Национальный пресс-центр 17 февраля ударил его в лицо, "а также обозвал щенком, обращался на "ты", а затем порвал мне куртку".

В свою очередь Козулин заявил, что Якимович, находясь в пресс-центре в момент инцидента, применил газ, скрылся с места преступления, после чего сам нанес себе удары в лицо, чтобы скомпрометировать кандидата в президенты. Козулин также сказал, что стоимость повреждений, причиненных куртке Якимовича, составляет не более 5 тысяч белорусских рублей.

Председательствующий на суде судья сделал Козулину замечание в связи с тем, что он назвал потерпевшего преступником. В ответ на это Козулин сказал: "Мне смешно с вашего правосудия". Кроме того, оппозиционный политик назвал судью "пособником" и заявил отвод гособвинителю Сергею Бортнику. Суд отвод отклонил.

Позже еще двое военнослужащих внутренних войск МВД Белоруссии, которые проходят по делу Козулина в качестве потерпевших, потребовали от него возмещения морального ущерба в размере 5 млн белорусских рублей каждый. В понедельник в ходе судебных слушаний еще один военнослужащий, который проходит по делу Козулина в качестве потерпевшего, также потребовал от обвиняемого возместить ему моральный ущерб в размере 3 млн белорусских рублей. Данные военнослужащие проходят в деле по эпизоду 25 марта 2006 года.

Таким образом, в сумме четверо военнослужащих хотят взыскать с Козулина свыше 15 млн бел рублей.

Козулин обвиняется в злостном хулиганстве и организации групповых действий, нарушающих общественный порядок. По версии обвинения, 17 февраля Козулин ворвался в Национальный пресс-центр, тогда пострадали три сотрудника милиции. 25 марта во время несанкционированной акции, в организации и участии в которой подозревается Козулин, пострадали 12 сотрудников милиции.

Судебный процесс по уголовному делу Козулина начался в суде Московского района Минска в минувший четверг.

Родные белорусских политиков, находящихся в тюрьмах, просят помощи у лидеров G8

Родные белорусских политиков, находящихся в настоящее время в заключении, направили открытое письмо главам государств "большой восьмерки" с просьбой способствоватьосвобождению их родных.

"Белорусский вопрос должен быть обязательно поднят на саммите G8", - заявила в понедельник на пресс-конференции в Минске руководитель незарегистрированного "Комитета защиты репрессированных", супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича Инна Кулей.

"Это нонсенс - в 21 веке иметь политзаключенных. Если сегодня Белоруссия поднимает вопросы о сотрудничестве с Европой, то она должна соблюдать и европейские нормы", - заявила Кулей.

В обращении, которое, по ее словам, подписали уже 70 человек, содержится призыв убедить российское руководство "отказаться от всесторонней поддержки Александра Лукашенко". "Обеспечив соблюдение демократических прав и свобод, проведя свободные выборы, Белоруссия станет более предсказуемым партнером, чем является сегодня. От этого выиграет, в первую очередь, Россия", - говорится в открытом письме.

В обращении также указывается, что более 1200 человек, принимавших участие в акциях на стороне оппозиции во время президентских выборов, "оказались в тюрьмах, были уволены с работы, отчислены из университетов".

Со своей стороны Ирина Козулина, супруга лидера социал-демократической партии "Громада", экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина, суд над которым в настоящее время проходит в Минске, заявила, что главы государств "большой восьмерки" "будут нести персональную ответственность, если не будут обсуждать вопрос политзаключенных".