Генпрокуратура Белоруссии предупредила пятерых кандидатов в президенты за призывы выйти на площадь после выборов
 
Генпрокуратура Белоруссии предупредила пятерых кандидатов в президенты за призывы выйти на площадь после выборов
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Белоруссии вынесла официальное предупреждение пятерым кандидатам в президенты Белоруссии за призыв провести митинг на Октябрьской площади в Минске после выборов.

Как передает "Интерфакс", об этом в эфире Первого национального телеканала заявил начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.

Официальные предупреждения за нарушения законодательства о массовых мероприятиях вынесены кандидатам в президенты Ярославу Романчуку, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Олегу Санникову, Владимиру Некляеву.

Родионов отметил, что кандидаты официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о проведении массовых мероприятий. Родионов пояснил, что на проведение массовых мероприятий нужно подавать заявку в Мингорисполком как минимум за 15 дней. "Этого сделано не было", отметил представитель Генпрокуратуры.

Тем временем, передает DW-World.De, Владимир Некляев призвал кандидатов в президенты отказаться от участия в выборах. "Одновременное снятие кандидатур усилит оппозицию. Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами", - говорит Некляев. "Признание выборов будет нашим поражением. Если мы все вместе снимем свои кандидатуры, это будет сильный шаг", - заявил Некляев, выступая 9 декабря на пикете в Минске. По его мнению, выборы уже можно считать недемократичными, и ни Россия, ни Европейский Союз не должны их признавать.