Президент Франции Николя Саркози не возражает против продажи России корабля Mistral
 
Президент Франции Николя Саркози не возражает против продажи России корабля Mistral
elysee.fr

Президент Франции Николя Саркози в понедельник во время встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом опроверг его опасения относительно военной угрозы, связанной с продажей России вертолетоносца типа Mistral, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее в понедельник сообщалось, что Франция согласилась поставить России один вертолетоносец типа Mistral и получила от России запрос на поставку еще трех кораблей этого типа. Жак де Ладжюжи, руководитель службы международного развития французского агентства вооружений DGA, заявил, что Франция рассматривает вопрос поставки еще трех кораблей Mistral в Россию, и решение, предположил он, будет принято в течение нескольких недель, передает AP.

Запрос России на приобретение одного вертолетоносца Mistral получил "принципиальное согласие" французских властей. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. "На сегодняшний день Россия ведет переговоры по покупке десантного корабля-вертолетоносца с тремя европейскими странами, в том числе с Францией, - сказал дипломат. - Однако дискуссии продолжаются для уточнения ожиданий российской стороны и окончательного ответа (Франции)".

Позже министр обороны Эрве Морен заверил, что Франция положительно относится к перспективе поставок вертолетоносцев России. "Невозможно придерживаться одновременно двух линий - стремиться добиться создания основанных на доверии отношений и построения пространства безопасности, стабильности и мира с Россией, - и при этом пытаться воспринимать наши торговые отношения так, словно речь идет о периоде до 1991 года", - отметил Морен. Наблюдатели отмечают, что это первая крупная сделка России со страной, входящей в НАТО.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл перед встречей Саркози и Гейтса заявил, что союзники США в Восточной Европе и особенно Грузия испытывают беспокойство по поводу этой сделки. (Отметим, в декабре аналогичные опасения высказывали и главы военных ведомств республик Прибалтики).

- Военные эксперты: покупка Mistral выгодна коррумпированным чиновникам, на войне он "не жилец"

Корабли класса Mistral могут оперативно высаживать десант на сушу. Такие корабли очень пригодились бы войскам и флоту во время августовского конфликта с Грузией, признал, по данным AP, командующий российским ВМФ. Такой корабль мог бы за 40 минут выполнить задачу, на которую у Черноморского флота ушло 26 часов.

Отметим, что пока, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, окончательное решение о приобретении кораблей Mistral еще не принято.

Однако во время встречи с главой американского военного ведомства Саркози не согласился с тем, что поставка вертолетоносца представляет какую-либо угрозу для региональной безопасности. "Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы не будем относиться к ней как к партнеру", - сказал Саркози, слова которого приводит источник в Елисейском дворце, на которого ссылается агентство Reuters.

Десантный вертолетоносный корабль-док типа Mistral, длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также 450-900 человек десанта. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre. По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral составит от 400 до 500 миллионов евро. Ранее газеты сообщали, что вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи Chantiers de l'Atlantique) на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.