Заметку о выступлении главы Аргентины сотрудники Penguin news иллюстрировали портретом президента страны. Вскоре интернет-пользователи обнаружили, что файл по умолчанию называется "bitch", то есть "сука" или "стерва"
 
Заметку о выступлении главы Аргентины сотрудники Penguin news иллюстрировали портретом президента страны. Вскоре интернет-пользователи обнаружили, что файл по умолчанию называется "bitch", то есть "сука" или "стерва"
noticias.terra.com.pe

Фолклендская газета Penguin news назвала президента Аргентины Кристину Фернандез де Киршнер "сукой". 7 февраля на сайте издания появилась заметка, в которой приводились выдержки из заявления президента Аргентины Кристины Фернандез де Киршнер, сделанного в Буэнос-Айресе в тот же день.

В своей речи президент обвинила Великобританию в милитаризации южной Атлантики, заявила о намерении подать официальный протест в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН в ответ на отправку Лондоном военного корабля в район спорных Фолклендских островов, а также публично призвала премьер-министра Великобритании "дать шанс миру, а не войне", процитировав строчку из песни Джона Леннона.

Заметку о выступлении главы Аргентины сотрудники Penguin news иллюстрировали портретом президента страны. Вскоре интернет-пользователи обнаружили, что файл по умолчанию называется "bitch", то есть "сука" или "стерва".

Разумеется, такой эпитет в адрес главы государства не мог не вызвать шквала возмущения у граждан Аргентины. Вскоре пользователь по имени Ezequiviel Avvla через свой Twitter спросил у редактора Penguin news Лизы Уотсон, знает ли она, что файл с фото президента называется именно так. "Упс, ...сейчас исправим", - ответила женщина.

Фото переименовали, но к тому времени скандал уже набирал обороты. Скриншоты с предыдущим названием файла появились на других сайтах.

Произошедшее Лиза Уотсон назвала плоской шуткой кого-то из сотрудников Penguin news и попросила прощения.

Тем не менее, сейчас озлобленные аргентинцы закидывают рабочий почтовый ящик Лизы Уотсон письмами с угрозами и оскорблениями. Устрашающие сообщения появляются и в ее Twitter.

"Я стараюсь не принимать эти угрозы всерьез, особенно если люди подписываются под сообщениями, в которых утверждают, что приедут на Фолклендские острова, чтобы меня убить. В большинстве писем меня обзывают проституткой, лгуньей, воровкой, пираткой, другие эпитеты я даже упоминать не хочу", - сообщила в интервью газете The Guardian Лиза Уотсон.

Гораздо больше женщину беспокоят телефонные звонки разгневанных аргентинцев. "Очень неприятно, когда среди ночи тебя будят и начинают орать в трубку", - рассказала Уотсон.

Как отреагировали на оскорбление власти Аргентины, пока не сообщается.

Отношения между Аргентиной и Великобританией

31 января британское оборонное ведомство заявило, что направляет свой новейший эскадренный миноносец Dauntless в район Фолклендских островов. С этого момента, напряжение между Буэнос-Айресом и Лондоном обострилось.

Между тем, правительство Великобритании 9 февраля отвергло обвинения со стороны Аргентины в "милитаризации Южной Атлантики".

"Мы не милитаризируем Южную Атлантику", - заявили в правительстве, указав, что направление в ближайшие месяцы эсминца Dauntless в район Фолклендских островов на смену фрегата Montrose не означает эскалацию военной активности.

Официальный Лондон также подтвердил наличие планов действий на случай агрессивных актов в отношении самоуправляющихся британских заморских территорий. Однако эти планы, как сообщается, "существовали всегда" и не являются ответом на недавнее нарастание напряженности между Великобританией и Аргентиной вокруг территориальной принадлежности Фолклендов.

Напомним, что в этом году исполняется 30 лет со дня начала войны за контроль над Фолклендскими островами между Аргентиной и Великобританией. С начала XIX века Аргентина считала их своими, однако в 1833 году острова захватили войска Соединенного королевства, что вызвало огромное недовольство среди граждан Аргентины. В 1981 году к власти в Буэнос-Айресе пришел генерал-лейтенант армии Леопольдо Гальтиери. Он и инициировал начало конфликта в 1982 году. Формально Аргентина и Великобритания не объявляли друг другу войны, однако боевые действия шли, и закончились они победой войск Соединенного королевства. Для Аргентины поражение стало огромным ударом по национальной гордости. Руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на Фолклендские острова.