Британский принц Гарри продолжит служить в Афганистане, но на этот раз в качестве второго пилота боевого вертолета Apache
 
Британский принц Гарри продолжит служить в Афганистане, но на этот раз в качестве второго пилота боевого вертолета Apache
Reuters

Британский принц Гарри продолжит служить в Афганистане, но на этот раз в качестве второго пилота боевого вертолета Apache, пишет газета The Daily Telegraph.

В минувшую среду 27-летний внук королевы Великобритании Елизаветы II и 20 его товарищей получили диплом, подтверждающий окончание 18-месячных курсов обучения полетам на Apache. Причем Гарри, как один из лучших выпускников, получил символический подарок - 30-миллиметровый боеприпас из пушки, установленной на боевой винтокрылой машине, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце прошлого года принц прошел интенсивную подготовку в виде полетов днем и ночью на Apache на базах ВВС США в горной и пустынной местности в штатах Калифорния и Аризона. Обучение профессиональному обращению с вооружением вертолета - ракетами Hellfire и пушками с лазерным наведением - стало, по свидетельству сослуживцев, важным шагом в подготовке Гарри к возвращению в Афганистан.

Гарри уже проходил службу в этой стране в качестве авиационного наводчика в период с декабря 2007 года по февраль 2008 года. Но когда факт его присутствия в Афганистане стал достоянием СМИ, члена королевской семьи предпочли срочно вернуть домой, опасаясь, что талибы попытаются любой ценой захватить его в плен. Перед второй отправкой в "горячую точку" принц прошел "жесткий курс заложника", чтобы испытать на себе то, что может произойти с ним в случае попадания в руки талибов.

Стоит отметить, что его старший брат - принц Уильям - в настоящее время также проходит службу в качестве второго пилота поисково-спасательного вертолета в другой потенциально "горячей точке" - на Фолклендских островах, которые у Великобритании оспаривает Аргентина.