Британские власти подняли в воздух четыре истребителя постоянной готовности королевской авиации на на перехват двух российских бомбардировщиков
 
Британские власти подняли в воздух четыре истребителя постоянной готовности королевской авиации на на перехват двух российских бомбардировщиков
Reuters

Британские власти подняли в воздух четыре истребителя постоянной готовности королевской авиации на перехват двух российских бомбардировщиков, которые пролетали у берегов Соединенного Королевства. В северной части Бискайского залива к британским самолетам также присоединились истребители французских ВВС, передает "Интерфакс" со ссылкой на ресурсы, отслеживающие передвижения военной авиации.

Как стало известно, четыре британских истребителя "Торнадо", вылетевшие с авиабаз Лоссимут в Шотландии и Конингсби в Англии, взяли курс в районы Атлантики для встречи и сопровождения российских стратегических бомбардировщиков и самолета-заправщика.

По информации агентства, два российских стратегических бомбардировщика, выполняющие полет вблизи британских берегов, сделали разворот над северной частью Бискайского залива и возвращаются в обратном направлении курсом на север Атлантики.

"Мы можем подтвердить, что по сигналу тревоги самолеты Typhoon были подняты в воздух с авиабаз в Лоссимуте и Конингсби для наблюдения за двумя бомбардировщиками Ту-160, когда те находились в зоне ответственности Великобритании", - заявили в Минобороны Великобритании (цитата по The Independent).

В Лондоне при этом подчеркнули, что российские самолеты не входили в воздушное пространство страны. По данным британского издания, Ту-160 приблизились к воздушному пространству королевства около 10 часов утра с северо-востока, а затем проследовали к западному побережью Ирландии и Бискайскому заливу.

Для сопровождения бомбардировщиков в воздух поднялись также французские и испанские самолеты, но Ту-160 развернулись и взяли курс обратно на север, отмечает издание.