В Бразилии белые подростки убили индейца "для развлечения"
 
В Бразилии белые подростки убили индейца "для развлечения"
Архив NEWSru.com

Белые подростки забили ногами 77летнего индейца в коммуне Мирагвай на юге Бразилии, сообщает AFP со ссылкой на местную полицию.

По словам начальника следственной группы комиссара Кристианы Сильвы, трое подростков в возрасте от 14 до 19 лет были задержаны и сознались в убийстве. Они заявили, что хотели "просто развлечься и напугать индейца, разбудив его пинками".

77-летний Леопольдо Креспо из племени кайнанг был самым старым среди индейцев, проживающих в резервации Гварита в 6 км от Мирагвая. Он приехал в город за пенсией, а ночь провел на тротуаре главной улицы. Подростки напали на спящего старика. Индеец был доставлен в больницу, где вскоре скончался от полученной травмы черепа.

"Я попросил общину сохранять спокойствие, но они возмущены убийством и требуют примерного наказания для убийц", - заявил местным журналистам вождь резервации Карлос Алафаите.

В резервации проживает 2 тысячи кайнангов. По утверждению властей, конфликты между белыми и индейцами в этом регионе происходят "очень редко".

Совершенное преступление напоминает убийство индейца племени патахо, произошедшее в Бразилии в 1997 году. Тогда пять молодых людей из богатых семей заживо сожгли, предварительно облив бензином, индейского вождя Гальдино Хесуса душ Сантуша, спавшего на автобусной обстановке. В ноябре 2001 года она были приговорены к 14 годам тюремного заключения.

Сегодня в Бразилии с населением в 175 миллионов человек проживает около 350 тысяч индейцев. А к моменту появления в этой стране португальцев в 1500 году их проживало здесь 5 миллионов. Около 20 тысяч индейцев племени кайнанг живут в штатах Риу, Санта Катарина, Парана и Сан Паулу.