Разбившийся самолет принадлежал авиакомпании Turkish Airlines, сообщают местные СМИ Рейс 634 летел из Стамбула в город Диярбакыр. На борту самолета Avro RJ100 находились 75 пассажиров (по другим данным - 72) и 5 членов экипажа. Среди них были 5 иностранцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разбившийся самолет принадлежал авиакомпании Turkish Airlines, сообщают местные СМИ
BBC News
 
 
 
Рейс 634 летел из Стамбула в город Диярбакыр. На борту самолета Avro RJ100 находились 75 пассажиров (по другим данным - 72) и 5 членов экипажа. Среди них были 5 иностранцев
BBC News
 
 
 
По уточненным данным, которые сообщает CNN, 75 человек погибли
BBC News
 
 
 
Представители медицинских служб сообщили, что в госпиталь Диярбакыра поступили 6 человек с ранениями различной степени тяжести. Среди них маленькая девочка и член экипажа
BBC News
 
 
 
Обнаружен один "черный ящик"
BBC News
 
 
 
На месте катастрофы самолета в Турции обнаружено 36 тел погибших
BBC News

На месте катастрофы пассажирского самолета в Диярбакыре на юго-востоке Турции, рухнувшего в среду вечером при посадке в 5 км от посадочной полосы, продолжаются поисково-спасательные работы. Участвующие в них пожарные уже обнаружили тела 36 погибших пассажиров лайнера.

Разбившийся самолет принадлежал авиакомпании Turkish Airlines, сообщают местные СМИ.

Турецкий филиал CNN и Анатолийское агентство сообщают, что лайнер рейса 634 летел из Стамбула в город Диярбакыр. На борту самолета Avro RJ100 находились 75 пассажиров (по другим данным - 72) и пять членов экипажа. Среди них было семь иностранцев, три из которых - арабы.

Уже установлены фамилии 25 погибших, тела 17 из них забрали родные и близкие.

По уточненным данным, которые сообщает CNN, погибли 75 человек.

"Надежды на то, что кто-то выжил, практически нет. Пилот самолета не подал сигнал о помощи перед падением самолета, поэтому спасатели прибыли на место крушения слишком поздно", - сказал представитель полиции.

Изначально сообщалось о 74 погибших и шести раненых.

Представители медицинских служб сообщили, что в госпиталь Диярбакыра поступили шесть человек с ранениями различной степени тяжести. Среди них маленькая девочка и член экипажа. "Они получили ранения, но их жизни ничего не угрожает. Все они находятся в состоянии шока", - заявил Азиз Айдиналп, представитель центральной больницы города.

Позднее девочка скончалась в больнице.

"Некоторые пассажиры буквально сгорели дотла", - заявил министр транспорта Турции Бинали Йилдирим.

Обнаружен один "черный ящик"

Как сообщил руководитель компании "Турецкие авиалинии" Юсуф Болайырлы, причины катастрофы пока неизвестны. В районе падения самолета уже обнаружен один "черный ящик", поиски второго продолжаются. Во время катастрофы над аэропортом города Диярбакыр стоял сильный туман. Видимость составляла приблизительно 180 метров.

Перед вылетом из Стамбула, сказал руководитель компании "Турецкие авиалинии" Юсуф Болайырлы, самолет находился в исправном техническом состоянии. Болайырлы подтвердил, что во время посадки самолета был слышен грохот. Его причины будут установлены, сказал он, после того как специалисты прослушают записи "черных ящиков" и переговоров воздушных диспетчеров с экипажем заходившего на посадку самолета.

В обнародованном руководством компании "Турецкие авиалинии" списке погибших пассажиров встречаются иностранные фамилии, россиян среди погибших нет.

По некоторым данным, перед крушением на борту самолета произошел сильный пожар.

Свидетельства спасшегося пассажира

Самолет, совершавший рейс Стамбул - Диярбакыр, заходил на посадку в условиях сильного тумана. Это подтвердил один из пассажиров разбившегося авиалайнера - Илие Иль, чудом оставшийся в живых.

При посадке, отметил он, все пассажиры слышали сильный грохот, после чего самолет упал на землю, развалился на две части и загорелся. Произошел сильный взрыв.

Счастливчик Илие Иль рассказал тележурналистам, что при ударе о землю самолета его выбросило на крышу какого-то сарая и поэтому он остался жив. По его словам, сидевшие рядом с ним в салоне двое других пассажиров также остались в живых, сообщает ИТАР-ТАСС. Позднее все они были эвакуированы в госпиталь прибывшими на место катастрофы военными медиками.

Президент Турции выразил свои соболезнования родственникам и близким погибших в результате катастрофы.

На прошлой неделе были отменены несколько рейсов в аэропорт Диярбакыра из-за плохого состояния взлетной полосы

Аэропорт Диярбакыра находится на территории, разделенной между военной и гражданской авиаслужбами. Самолеты гражданских авиарейсов приземляются в полутора километрах от главного терминала, и пассажиров отвозят в аэропорт на автобусах, сообщает Reuters.

В турецких СМИ в последние месяцы проходила информация, что аэропорт Диярбакыра, находящийся у иракской границы, мог стать предметом интереса США в преддверии войны с Ираком.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году здесь были размещены ракеты ПВО.

Самолет разбился в военной части аэропорта, и сейчас над местом происшествия летают вертолеты и освещают обломки самолета в условиях сильного тумана.

Диярбакыр находится рядом с Ираком и Сирией. Здесь проживает большое количество курдов.

"Полиция очистила от пассажиров и встречающих здание терминала, однако там много кричащих и плачущих людей", - рассказал Сахин Айкут, водитель такси.

Хроника катастроф турецких самолетов и вертолетов

3 марта 1974 года турецкий авиалайнер DC-10 разбился в лесу к северо-востоку от Парижа сразу же после взлета из аэропорта Орли. Погибли все 346 человек, находившиеся на борту.

19 сентября 1976 года чартерный рейс Boeing 727 компании Turkish Airlines разбился в горах рядом с Испартой, в Турции. Погибли 154 человека.

29 декабря 1994 Boeing-737 компании Turkish Airlines разбился во время снежной бури при посадке в Ване, восточная Турция. На борту самолета, летевшего из Анкары, находились 69 пассажиров и семь членов экипажа. 57 погибли.

4 июня 1997 года турецкий военный самолет разбился в горах Ирака. Погибли 11 военнослужащих и два высокопоставленных офицера. Самолет охотился за курдскими повстанцами в северном Ираке.

14 сентября 1997 года военный вертолет марки "Сикорский" задел электропровода и разбился. Погибли 10 солдат.

16 мая 2001 года на юго-востоке Турции разбился военный транспортный самолет Casa CN-235. Тогда погибли 34 офицера и солдата турецкого спецназа.