Выборы главы Палестинской автономии продлены на два часа, сообщает AP со ссылкой на палестинский Центризбирком. Избирательные участки закроются в девять часов по местному времени Продление срока выборов даст возможность проголосовать тем палестинцам, которые были задержанны израильскими военными на контрольно-пропускных пунктах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выборы главы Палестинской автономии продлены на два часа, сообщает AP со ссылкой на палестинский Центризбирком. Избирательные участки закроются в девять часов по местному времени
НТВ
 
 
 
Продление срока выборов даст возможность проголосовать тем палестинцам, которые были задержанны израильскими военными на контрольно-пропускных пунктах
НТВ
 
 
 
Кроме того, многие палестинцы не смогли проголосовать из-за того, что неправильно были составлены списки избирателей
НТВ
 
 
 
С этим связан пока самый серьезный инцидент на выборах. Пятеро вооруженных палестинцев ворвались в избирательный офис и открыли стрельбу
НТВ
 
 
 
По данным палестинских представителей, эти люди огорчились, что их родственники не смогли проголосовать, поскольку их не было в регистрационном списке голосующих на Западном Берегу. В результате инцидента никто не пострадал
НТВ
 
 
 
Кандидат от крупнейшего палестинского движения "Фатх" Махмуд Аббас, пользующийся поддержкой около 60% палестинского населения
НТВ

Выборы главы Палестинской автономии продлены на два часа, сообщает AP со ссылкой на палестинский Центризбирком. Избирательные участки закроются в девять часов по местному времени.

Продление срока выборов даст возможность проголосовать тем палестинцам, которые были задержанны израильскими военными на контрольно-пропускных пунктах. Кроме того, многие палестинцы не смогли проголосовать из-за того, что неправильно были составлены списки избирателей.

С этим связан пока самый серьезный инцидент на выборах. Пятеро вооруженных палестинцев ворвались в избирательный офис и открыли стрельбу, сообщает РИА "Новости".

По данным палестинских представителей, эти люди огорчились, что их родственники не смогли проголосовать, поскольку их не было в регистрационном списке голосующих на Западном Берегу.В результате инцидента никто не пострадал. Палестинский представитель вступил в переговоры со стрелявшими, после чего они покинули избирательный офис. На данный момент так и не выяснено, смогут ли их родственники принять участие в выборах.

Победитель, набравший простое большинство голосов, займет пост на котором с 1996 года, когда состоялись прошлые выборы, находился Ясир Арафат, скончавшийся два месяца назад в парижском госпитале.

Согласно опросам общественного мнения, преимущественные шансы на победу имеет председатель Исполкома Организации освобожденя Палестины, кандидат от крупнейшего палестинского движения "Фатх" Махмуд Аббас, пользующийся поддержкой около 60% палестинского населения. Второе место по популярности с отставанием примерно в 40% занимает независимый кандидат Мустафа Баргути.

Нарушения носят технический характер

Председатель комитета СоветаФедерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, который являетсянаблюдателем на выборах главы Палестинской автономии от ПАСЕ, в целомпозитивно оценил ход голосования.

"В течение дня мы побывали в Иерусалиме, Рамалле, Иерихоне, другихнаселенных пунктах на Западном берегу реки Иордан, сейчас находимся вВифлееме. Могу сказать, что в целом голосование проходит спокойно,впечатления позитивные, а те нарушения, которые все же случаются, всесклонны относить к чисто техническим проблемам", - сказал М.Маргелов ввоскресенье по телефону "Интерфаксу".

В частности, он отметил, что некоторые избиратели не находили себясписках, некоторые не поехали голосовать, боясь столкнуться струдностями при проходе блокпостов.

"Но непопадание в списки случается в любой стране, а что касаетсяблокпостов, то могу засвидетельствовать, что впервые за последние тригода, что я регулярно бываю в этом регионе, я не увидел на израильскихКПП ни одного бронетранспортера, ни даже ни одного бронированного джипа.Видно, что израильская сторона постаралась убрать все раздражающиемоменты", - отметил Маргелов.

На просьбу прокомментировать инцидент, случившийся в cекторе Газа,когда израильский солдат обстрелял один из избирательных участков,Маргелов сказал, что "палестинский Центризбирком не драматизировал этуситуацию".

"Хамас" может прекратить теракты после выборов

Высокопоставленные представители "Хамас" выразили готовность согласиться на долгосрочное прекращение атак против израильтян после выборов главы ПНА. Взамен они требуют гарантий прекращения так называемых операций по "точечному уничтожению" лидеров движения. Об этом сообщили сегодня израильские источники.

Это намерение представителей радикального шиитского движения прозвучало на фоне заявления советника по национальной безопасности в Палестинской национальной администрации Джибриля Раджуба. По его словам, первоочередной задачей председателя Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса, если он будет избран сегодня на пост главы ПНА, станет достижение соглашения о прекращении огня с радикальной организаций "Хамас".

Он также отметил, что Аббасу придется приложить все возможные усилия для прекращения хаоса и беззакония на палестинских территориях, начавшихся за несколько месяцев до смерти Ясира Арафата 11 ноября.Издающийся в секторе Газа палестинский журнал "ар-Рисала" сообщает, что движение "Хамас" решило временно прекратить акции террористов-смертников на территории Израиля.

Последний теракт-самоубийство, совершенный боевиком "Хамас", произошел в августе прошлого года. При этом организация сконцентрировала свои усилия на осуществлении диверсий против израильских солдат в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.