Хусейн и "химический Али" обсуждали возможность полного уничтожения курдов в Ираке
 
Хусейн и "химический Али" обсуждали возможность полного уничтожения курдов в Ираке
CNN

В Багдаде в понедельник возобновился процесс по делу "Аль-Анфаль" о геноциде иракских курдов в конце 1980-х годов. Главным обвиняемым по этому делу проходил Саддам Хусейн, казненный 30 декабря 2006 года.

Как сообщает CNN, суду были представлены аудиозаписи, содержащие новые доказательства вины Хусейна. На них зафиксированы переговоры экс-президента с двоюродным братом Али Хасаном аль-Маджидом, отвечавшим за химическое оружие, на которых они обсуждают вопросы использования его против курдского населения.

"Я нанесу по ним удар химическим оружием и убью всех", - говорит на одной из записей человек, которого обвинение называет аль-Маджидом. Именно он руководил операцией "Аль-Анфаль", за что и получил прозвище "химический Али". "Кто нам что скажет? Международное сообщество? Будь проклято это международное сообщество", - продолжает голос.

"Насколько мы понимаем, это будет эффективно, особенно против тех, кто не успеет надеть защитные маски", - говорит на другой пленке второй голос, приписываемый обвинением Хусейну. На вопрос приведет ли применение химического оружия к уничтожению тысяч людей, Саддам Хусейн отвечает: "Да, тысячи будут уничтожены". При этом он добавляет, что "это оружие применяется только по его указу".

Как передает ИТАР-ТАСС, суду также были показаны заснятые после химических ударов видеозаписи, на которых запечатлены десятки мертвых мужчин, женщин и детей. По словам представителей обвинения, продемонстрированные в понедельник доказательства стали первыми в своем роде, которые напрямую доказывают вину подсудимых.

Это заседание стало первым после казни бывшего иракского лидера, которая была приведена в исполнение 30 декабря. Шестеро соратников Саддама явились в зал суда. Аль-Маджид, повернувшись в сторону опустевшего кресла, где раньше сидел главный подсудимый, попытался прочитать суру из Корана в память о казненном президенте. Однако главный судья Мухаммед аль-Урейби отключил микрофон и приказал усадить его на место. Он зачитал формальные обвинения Саддаму Хусейну, а затем объявил, что в связи со смертью обвиняемого судебное преследование в отношении него прекращено.

На процессе по делу "Аль-Анфаль" рассматриваются преступления против курдского населения, совершенные свергнутым режимом в 1987-88 гг. Обвинение утверждает, что тогда в ходе армейской операции были уничтожены около 182 тысяч человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов.