Миколай Пшибыл
 
Миколай Пшибыл
Gazeta Pomorska

Сотрудник военной прокуратуры Польши полковник Миколай Пшибыл едва не застрелился во время собственной пресс-конференции в городе Познань, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Warsaw Business Journal. Пшибыл остался жив, сейчас, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает.

Пресс-конференция была посвящена вопросу предполагаемой слежки сотрудников военной прокуратуры за журналистами, занимающимися расследованием катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. По данным газеты, прокуроры незаконно получали у телефонных операторов контактную информацию журналистов под предлогом их вмешательства в расследование катастрофы.

Пшибыл произнес речь в защиту сотрудников прокуратуры и заверил, что они не нарушали закон, а лишь препятствовали утечке информации о расследовании дела. Затем полковник объявил пятиминутный перерыв, после чего вышел из конференц-зала и выстрелил себе в голову. Он был незамедлительно доставлен в больницу.

"За весь срок службы сначала гражданским, а затем военным прокурором я ни разу не бросил тень позора на Польшу, и я буду защищать честь офицера польских вооруженных сил и прокуратуры. Спасибо, сделаем перерыв на пять минут, мне нужно передохнуть", - цитирует "Интерфакс" последнюю перед инцидентом фразу полковника. Вскоре после этих слов раздался выстрел. На видеозаписи, сделанной телевизионной камерой, запечатлено, как Пшибыл отходит в угол кабинета, заряжает пистолет, и спускает курок.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.