Киев, 8 декабря 2013 года
 
Киев, 8 декабря 2013 года
Reuters

В охваченной политическим кризисом Украине сразу в двух городах вандалы покусились на исторические памятники - советским воинам и жертвам Холокоста. А в это время националисты и антинационалисты устраивают собственные акции с факелами и сжиганием чучел.

В Львовской области на месте захоронения 32 советских воинов в селе Глиняны неизвестные частично разрушили памятник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУМВД по региону. Вандалы отбили головы двум фигурам воинов, а также одну руку. Инцидент произошел в ночь на 6 января. Как уточняет агентство, надмогильный памятник состоит на балансе горсовета и не является памятником архитектуры.

А в Николаеве в ту же ночь был осквернен памятник жертвам Холокоста. "На гранитной плите в сквере на пересечении Октябрьского и Херсонского шоссе неизвестными был нарисован перевернутый крест. Как известно, этот знак является символом приверженцев сатанизма", - сообщили в Федерации еврейских общин СНГ.

Этот памятник был открыт два года назад и осквернялся более десяти раз. На нем рисовали свастику, кресты, обливали краской, но ни разу виновные не были задержаны.

А в Симферополе в ответ на акции националистов сожгли "чучело" Степана Бандеры - лидера украинских националистов времен Великой Отечественной войны.

"Сегодня мы сжигаем это чучело, но мы умеем защищать свои взгляды не только огнем. Если понадобится, мы их защитим и мечом", - цитирует РИА "Новости" организатора протестного митинга, лидера общественного движения "Конгресс русских общин Крыма" Сергей Шувайников.

Кроме чучела, был сожжен флаг созданной в 1942 году при участии Бандеры Украинской повстанческой армии (УПА), которая воевала как против Советской армии, так и против фашистов.

Напомним, в ночь перед Рождеством киевские националисты прошли по центру украинской столицы с бейсбольными битами. А вечером 1 января, в день рождения Бандеры, сторонники националистической партии "Свобода" провели в Киеве традиционное факельное шествие. Аналогичные акции прошли также в Луганске, Днепропетровске, Львове, Хмельницком, Ивано-Франковске и других городах Украины.