Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов обсуждать любые вопросы на грядущей конференции по урегулированию ситуации в Сирии
 
Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов обсуждать любые вопросы на грядущей конференции по урегулированию ситуации в Сирии
Reuters

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов обсуждать любые вопросы на грядущей конференции по урегулированию ситуации в стране, которая должна пройти в конце января в столице Казахстана Астане.

"Мы готовы обсуждать все", - сказал Асад в интервью французским СМИ, текст которого размещен на сайте сирийского агентства SANA, передает NEWSru Israel.

Он отметил, что основная проблема состоит в том, с кем именно будут обсуждаться эти вопросы. "Важно, чтобы с другой стороны была реальная сирийская оппозиция, а не люди, живущие в Саудовской Аравии, Великобритании или Франции", - пояснил президент.

Кроме того, Асад подтвердил, что готов обсуждать, в частности, и вопрос о своем президентстве, однако призвал помнить о конституции страны. "Мы должны помнить, что механизм избрания и отстранения главы государства (в Сирии) определен конституцией, и если их (оппозицию) не устраивает этот механизм, нужно будет обратиться к сирийскому народу - только он вправе менять конституцию", - напомнил сирийский лидер.

Глава государства также заявил, что не ставит перед собой цели править пожизненно, как его отец. По его словам, даже одержав победу на выборах, но лишившись народной поддержки, президент ничего не сможет сделать. "В таких условиях нет смысла быть президентом", - сказал Асад.

Он также выразил надежду, что после вступления в должность президента США Дональда Трампа отношения между Соединенными Штатами и Россией значительно улучшатся, что приведет к положительным сдвигам не только на региональной, но и на мировой арене.

Переговоры по Сирии в Астане уже проходили ранее, в 2015 году. О планах провести новые переговоры объявил в середине декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин. Президент Казахстана эту идею поддержал.

В конце декабря 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что к переговорам должны присоединиться Саудовская Аравия и Катар. Тем не менее в начале января 2017 года вооруженные группировки сирийской оппозиции заявили, что замораживают все контакты, связанные с подготовкой к переговорам, из-за нарушения режима прекращения огня, о котором было объявлено 29 декабря.