Министр обороны Израиля в четверг встретится со своим палестинским коллегой
 
Министр обороны Израиля в четверг встретится со своим палестинским коллегой
Архив NEWSru.com

Совещание палестино-израильской комиссии по безопасности планируется провести 10 июля.

Как сообщило в среду ливанское радио, совещание пройдет на уровне министров. Израильскую сторону возглавит министр обороны Шауль Мофаз, а палестинскую - министр по вопросам безопасности Мохаммед Дахлан.

О создании этой смешанной комиссии было объявлено на совещании палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса с его израильским коллегой Ариэлем Шароном в Иерусалиме.

Сам Аббас "непременно встретиться с израильским премьером". Переговоры не отменены, а отложены из-за "технических проблем".

В среду центральный комитет палестинской партии "Фатх" единогласно проголосовал против отставки Махмуда Аббаса. Голосование проходило уже после встречи палестинского премьера с Ясиром Арафатом, пишет газета Ha'aretz.

Министр палестинского правительства Саиб Эрикат заявил, что "председатель Арафат и центральный комитет партии "Фатх" отклонили просьбу Аббаса об отставке".

"Мы сделаем все, чтобы помочь Махмуду Аббасу", - подчеркнул Эрикат. В то же время один из высокопоставленных членов партии "Фатх" намекнул, что на самом деле Арафат не очень доволен действиями Аббаса.

В Израиле проблемы Аббаса не вызывают сочувствия. Министр без портфеля от партии "Ликуд" Циппи Ливни заявила, что "не стоит драматизировать сложности, с которыми сталкивается палестинский премьер-министр внутри свое партии", передает Middle-East Online.

Вслед за министром обороны Израиля Шаулем Мофазом она опровергла сообщения о том, что из израильских тюрем могут быть отпущены боевики движений "Хамас" и "Исламский джихад".

Ранее, Шауль Мофаз заявил на встрече с журналистами, что "на свободу не выйдет ни один террорист, причастный к убийствам израильтян, а также ни один из тех, кто должен в скором времени предстать перед судом за совершенные преступления".

Мофаз также сказал, что если Ясир Арафат будет чинить препятствия процессу мирного урегулирования, то неизбежно будет вновь поднят вопрос о его депортации, передает MIGnews.